Страницы

суббота, 18 августа 2018 г.

Земляничные секреты



Наконец - то на  Южный Урал пришла жаркая погода, а это значит - жди созревание урожая. В саду зреют яблоки, груши, вишни, сливы, красуются кусты смородины, малины, крыжовника. Все это растет у каждого на даче. А как же хорошо побывать в лесу и окунуться в яркий ковер из земляники. Какой у нее запах! Стоит только наклониться, и ты почувствуешь сладкий  аромат, от которого кружится голова.
 В этом году земляника  уродилась «на славу».  Я собрала целое ведро! 
Будет на зиму варенье! Земляничное варенье полезное, в нем много витаминов. 
Посмотрев статьи в интернете и в энциклопедии,  я  многое узнала. Оказывается, название «земляника» произошло от старорусского слова «Земляница», так как ее «плоды висят близко к земле». А ещё на Руси именно землянику зеленую изначально называли «клубникой», потому что она имеет шаровидную форму. Слово «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «круглое тело». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом...
Именно про землянику зелёную, как о клубнике написал Александр Сергеевич Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года, описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:
«Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.»
Село Михайловское Псковской губернии

А.С. Пушкин в Михайловском. Картинка взята ЗДЕСЬ

Как счастлив я, когда могу покинуть
Докучный шум столицы и двора
И убежать в пустынные дубровы,
  На берега..

Девятнадцатый век! Но, оказывается, "плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите" (среднем каменном веке). 
Картинка взята ЗДЕСЬ
На большей части Европы мезолит закончился, сменившись неолитом, около 5 тыс. лет до нашей эры. Начало мезолита датируется около 12 тыс. лет назад, когда закончился ледниковый период и на земле установились привычный для нас климат, животный и растительный мир. Подумать только, уже тогда наши далекие предки собирали и с удовольствием ели очень вкусную, сладкую ягоду, полную уникальных, целебных, лекарственных свойств. Именно эти свойства ягод высоко ценились в Древней Греции и Древнем Риме. 

А "древние славяне верили, что земляника — хранительница духа Земли, а значит, может победить многие хвори и поддержать силы человеческие. И до сих пор в народе живет красивая легенда о землянике, будто однажды Христос-ребенок шел по лесу, а цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. И вот маленький изящный цветок, затерявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но увидел Христос скромное растеньице и поцеловал его. С тех пор из года в год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, каждая — словно волшебная капля, вобравшая в себя и краски, и запахи, и даже пение птиц".
"Земляника. Душистая, сладкая, ароматная, такая маленькая и такая сильная. И этой силой своей, энергией земной готова она поделиться с каждым, кто верит в нее, кому нужна эта удивительная ягода, самая первая во многих отношениях".
И в наши дни земляника  - это не только превосходное лакомство, но и прекрасное средство от многих недугов.
Причем, в лечебных и профилактических целях используют не только ягоды, но и, вообще, все растение. Из корешков делают прекрасные отвары, листья растения и цветы используют для ароматных лечебных напитков, заваривают удивительный чай



Существуют разные виды моей любимой, ароматной земляники, впервые раскрывающей для меня свои особенные земляничные секреты. Какое счастье, что ею богат наш край. Собирая ягоды, с благодарностью думала о том, как щедра, многообразна и неповторима наша природа, в ней все взаимосвязано. Не зря говорят, что «Природа – наш дом». Ее нужно охранять не только потому, что она дает человеку очень многое для жизни, но и потому, что она удивительно хороша, таинственна, загадочна и прекрасна. Уходя из леса, я прокричала «Спасибо!»  Эхом пролетело это  слово в неизведанную даль.
Арина Сулейманова, 6-а класс



понедельник, 13 августа 2018 г.

График выдачи учебников


График получения учебников на 2018-2019 учебный год
смотрите на блоге "Библиотека МБОУ № 61"
Смотрите ЗДЕСЬ

среда, 1 августа 2018 г.

Детский праздник "Сабантуй"


Вот и наступило долгожданное  лето, а это пора яркого и веселого праздника Сабантуя. Во всех городах и селах проходит народное гулянье. Ведь  Сабантуй – древний татарский и башкирский народный праздник, который проводится после окончания посевных работ. Это прекрасный повод окунуться в яркую национальную культуру и здорово повеселиться. 

Недавно, недалеко от Челябинска, по ту сторону реки Бишкиль, в селе Туктубаево, прошел детский Сабантуй. Хозяева мероприятия были очень гостеприимные. Для детей организовали разные спортивные игры: поднятие гири, бег в мешках, 
бег с коромыслом, где ведра были наполнены водой,

перетягивание каната, 
а так же национальная борьба на поясах «Курэш», 
выставки, ярмарки. А самое главное – это  концерт. Открыть детский праздник  Сабантуй выпала честь   коллективу народного танца «Айгуль», который подарил для зрителей множество прекрасных танцев. Замечательно выступали и другие коллективы... 

Участвуя на таком мероприятии, я больше узнаю о национальном празднике, о его истории, об обычаях и думаю, что именно таким образом воспитывается дружеское  отношение к разным народам, проживающим в нашей стране.
Арина Сулейманова, 6-а класс