Страницы

четверг, 29 ноября 2018 г.

Артем Гетте. Южный Урал.

"29 ноября – День образования Всемирного общества охраны природы. В этот день в 1948 году был основан МСОП- Всемирный Союз Охраны Природы, который является крупнейшей международной некоммерческой природоохранной организацией. Союз объединяет в уникальное мировое партнерство 82 государства (в том числе Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 ученых и экспертов из 181 страны мира".               (https://belecocentr.ru/index.php/ekologicheskij-kalendar/noyabr/767-29)
 Ко Дню образования Всемирного общества охраны природы

Южный Урал
Моя работа над проектом «Национальные парки Южного Урала» выявила очень серьезную проблему: многие южноуральцы едут отдыхать за границу и забывают про наш родной край.
Я считаю, что заповедники и другие красивые места Южного Урала являются памятниками природы! Их, действительно, стоит посетить, чтобы насладиться красотой и уникальностью природы нашей малой Родины. Возможно, тогда у жителей Южного Урала появится большее желание сохранять, беречь и преумножать красоту природы!
Сейчас я поведаю вам о красоте места «Шульган-Таш», которое стоит посетить.
Это место славится особым направлением деятельности: здесь сохраняется и изучается бурзя́нская бортевая пчела в условиях древнего промысла башки́рского народа – бо́ртничества.
Также это место является уникальным природным комплексом, памятником культуры и археологии. Здесь располагается огромная пещера Шульга́н-Таш (Капова) с наскальной живописью эпохи палеолита.

Я уверяю, «Шульган-Таш» является местом, которое стоит посетить!
Кроме этого, на Южном Урале есть еще множество интересных и незабываемых мест, которые не оставят равнодушным ни одного туриста. Я надеюсь, что моя статья обратит внимание именно на красоту нашего Южного Урала, заставит задуматься о необходимости сохранения этих уникальных мест.

Артем Гетте, 8-а класс

пятница, 16 ноября 2018 г.

Рената Хайрисламова. Червяк - чудак. Сказка.


16 ноября - Всемирный день толерантности (терпимости)

"Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других. В то же время, толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а активная жизненная позиция на основе признания иного".  
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2012/12/09/chto-takoe-tolerantnost



Картинка взята  ЗДЕСЬ





                                            Ко Всемирному дню толерантности                                            
Червяк - чудак
Сказка

Жил на зеленой полянке в березовом лесу дождевой червяк-чудак. Почему чудак? Да потому, что в солнечную погоду он прятался под землей, а в дождливую плескался в лужах.
Обитатели леса не понимали странного поведения червяка и все время подшучивали над ним.


Особенно интересно было маленькому зайчонку Феде, почему червяк не любит хорошую погоду?

Однажды он поймал червячка под дождиком и спрятал его в банку, а когда выглянуло яркое солнышко, зайчонок вытащил чудака и положил его на пенек, на самый солнцепек.

Червячок не сразу понял, что с ним произошло. Сначала он пытался убежать, но хитрый зайчонок держал его своими лапками.

 Червяк пытался вырваться и убежать, но он был слишком слаб по сравнению с зайцем. 
Вдруг червячку стало плохо, и он потерял сознание, а когда очнулся, то увидел вокруг себя сырую траву и большие глаза напуганного Феди.
«Странный ты всё-таки червяк-чудак! Так я и не понял, почему ты лучше себя чувствуешь в холодный дождь, чем в прекрасную солнечную погоду?» - сказал зайчонок.
 Червячок ему и отвечает: «Я и сам не знаю, природа создала меня таким странным…» 



Заяц  говорит: «Не даром тебя в лесу зовут ЧЕРВЯК-ЧУДАК!»



Рената Хайрисламова, 2-б класс
Картинки к сказке взяты  ЗДЕСЬ


вторник, 13 ноября 2018 г.

Рената Хайрисламова. "Счастье - это..." Ко Всемирному дню доброты


13 ноября - Всемирный день доброты!

"Каждый год 13 ноября отмечается Всемирный день доброты . Он возник в 1998 году в Токио, когда страны, преимущественно тихоокеанского региона, и примкнувшая к ним Англия впервые провели симпозиум под названием «Всемирное движение за доброту». Позже к ним присоединились и другие государства.
Всемирный день доброты – праздник действия. Независимо от того, сколько человеку лет, где он живет и какая у него профессия, он может сделать добро: увидеть положительное в сложной ситуации, чтобы вдохновить других; прислушаться к друзьям и семье; поделиться временем, энергией и средствами, чтобы помочь миру, в котором он живет, стать лучше.
Исследования показали, что люди, постоянно совершающие добрые, хорошие поступки, чувствуют себя счастливей, редко болеют и долго живут. А те, кто не скрывает своих чувств, выражает благодарность и нежность, меньше страдают депрессией, являются оптимистами, позитивно смотрят в завтрашний день и считают свою жизнь гармоничной".
Информация взята ЗДЕСЬ

«Счастье – это…»
Лена и Даша были одноклассницами, они вместе пришли в школу и попали в один класс. Учительница посадила их за одну парту, с тех пор девочки подружились.

Они вместе ходили в школу, так как жили в соседних домах, делали уроки, а потом гуляли. Они были друг другу ближе, чем родные сестры.

Девочки дорожили дружбой и были самые счастливые на свете. Дашина мама умела шить. И даже сшила им одинаковые сарафаны. Они ходили, как близняшки.


Как-то раз Лена заболела, она не ходила в школу целую неделю. Даше было очень грустно и одиноко. Она почти не смеялась, не выходила на переменке из класса.


Учительница забеспокоилась и спросила у девочки: « Даша, что с тобой?»
«Заболела моя лучшая подружка, я такая несчастная!» - сказала девочка. 

«Не надо расстраиваться! Леночка обязательно поправиться, и вы снова будете вместе ходить в школу» - сказала Мария Сергеевна. 


Прошла ещё одна неделя и Лена наконец-то выздоровела. Даша была очень рада!
Учительница сразу заметила перемену в девочке и спросила: «Что случилось?»
На что, Даша радостно ответила:
-«Выздоровела Лена, вот теперь я по настоящему СЧАСТЛИВА!!!»

Рената Хайрисламова, 2б класс
Рисунки из Интернета

суббота, 10 ноября 2018 г.

"Русский хоровод". Максим Белов


С 30 октября по 5 ноября я впервые побывал в столице нашей Родины, г. Москва. Приехал я туда на поезде с Ансамблем "Ералаш", чтобы принять участие в конкурсе народного танца "Русский хоровод". 
Ансамбль я посещаю третий год. Я очень люблю танцевать и все трудности меня только закаляют и делают сильнее. Подготовка к конкурсу проходила напряженно. Мы все старались, трудились! Очень хотелось победить!!! И вот настал день отъезда. Все ребята пришли в хорошем настроении, настроенные на победу. 
Когда мы приехали в Москву нас встретил гид на автобусе. Нас уже ждала обзорная экскурсия по Москве. 

Мы посетили Красную площадь и увидели памятник князя Пожарского и Минина, Кремлевские куранты и собор Василия Блаженного. 



А также нашей группе показали Москва Сити, Воробьёвы горы и много всего интересного. 


Потом мы приехали в гостиницу "Измайлово". Это очень большая и красивая гостиница. Состоит из четырёх корпусов. Я жил в номере с моим другом Игнатом. 


Номер был очень просторный на 28 этаже. Вид из окон был очень красивый. Перед конкурсом мы тренировались в холле на третьем этаже. 



Нам хоть и было не легко, но желание победить было сильнее. Но вот, последние приготовления прошли, изнурительные тренировки позади, напутственные слова сказаны... Настал конкурсный день. 
Мы выступили очень достойно. Осталось дождаться результатов. 


Надо сказать, мы очень волновались. Ведь было очень много сильных команд с разных городов России. Это были достойные соперники!!! Но все наши труды и старания не прошли зря! 


Когда настал день награждения, мы были несказано рады, когда объявили, что наш ансамбль получил диплом лауреата первой степени и высшую награду Гран-При. 


Это был счастливый для меня день. Перед отъездом мы также посетили Кремль в Измайлово, где купили много разных сувениров. Мне очень понравилась Москва! Я надеюсь, что я ещё раз туда поеду со своим коллективом и ВХА "Ералаш", который даёт возможность реализовать мои мечты.
Хочется сказать огромное спасибо моим руководителям и наставникам Олесе Валерьевне, Елене Анатольевне и Илье Григорьевичу, которые нас поддерживали и подбадривали на протяжении всей поездки!

Максим Белов, 2-а класс


пятница, 9 ноября 2018 г.

О юбилейных событиях школы


Директор Олеся Михайловна Серышева о юбилейных событиях школы:


Вот и завершились события ЮБИЛЕЯ ШКОЛЫ 61... Наша история продолжается!


"Множество проектов, классных часов и публикаций в блогах, выставок и конкурсов, архивных поисков и интервью, праздничное убранство сцены актового зала, 


чудесные творческие номера на торжественном чествовании ветеранов педагогического труда и учителей нашей школы, теплые и радостные встречи педагогов с выпускниками, ...



статьи в "Челябинском металлурге" и "Планете образования", памятные календари и буклеты о нашей родной 61, наш юбилейный баннер! Безусловно, вся наша дружная команда - команда ШКОЛЫ 61 вложила частичку своего сердца в празднование 60-летнего юбилея! Спасибо Вам за это!


Спасибо всем-всем-всем педагогам, ребятам и их родителям за замечательные юбилейные события в нашей школе! 

                                                   С ЮБИЛЕЕМ!



Публикация на сайте Общественного движения "Соцгород" 




СТС. Челябинск. "Вспомнить, как тянули руку на уроках...."



**********************************************



От редакции газеты "ШАГ":

В разгар юбилейных торжеств получить интервью от выпускников школы юному корреспонденту "Школьной актуальной газеты "ШАГ" сложно, но... возможно...

"СТС" о таком событии:

Интервью у Депутата Государственной Думы РФ, Андрея Барышева, берет юный корреспондент Школьной актуальной газеты "ШАГ" Арина Сулейманова...



От всей души поздравляем всех учащихся, всех родителей учеников,
всех учителей, а также всех Ветеранов и всех молодых педагогов,
только начинающих свой трудовой путь, всех выпускников.
всех-всех-всех (!) с прекрасным 60-летним юбилеем школы!

Предлагаем для Вашего внимания  Юбилейную статью "во взрослых СМИ",
в газете "Планета образование"
Статью читайте   ЗДЕСЬ