Страницы

четверг, 6 октября 2016 г.

Всемирный день защиты мест обитаний. Екатерина Фёдорова. Экология


Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.
Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека. Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.

Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда. На Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека И Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду. Поэтому в рамках Дня по всему миру силами различных природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Среди самых известных организаций, которые традиционно проводят свои акции во Всемирный день охраны мест обитаний, - это Всемирный союз охраны природы, экологическая организация «Гринпис» и другие.
Кристина Фомина в блоге "Загадки природы"





Екатерина Фёдорова, 11-а класс
Экология

Само слово экология имеет несколько значений, это:
Экология — познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами окружающей среды… Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.
Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях.
Экология — наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах.
В этой статье я хочу рассмотреть экологию конкретного региона -Южного Урала.
Южный Урал можно назвать маленькой "страной гор" , разнообразных гор. От невысоких зазубренных гребней в долины спускаются каменные реки — нагромождение огромных глыб, чуть отшлифованных водой; суровыми часовыми стоят вдоль стремительных рек и на вершинах разрушенных гор останцы — ветхие скалы причудливых форм. Есть места в сердце Уральских гор, где при взгляде на высокие скалы, острые гребни, камни, отвесные речные берега создаётся впечатление грандиозности и неприступности. Однако, чаще всего эти горы невысоки. Преобладают низкогорья и среднегорья. Это плавные лесистые увалы, волнами уходящие в синие дали. В горах и на равнинах Урала можно встретить колоритное разнообразие ландшафтов. Так же во всё это многообразие входит множетсво природных ресурсов, которых на Южном Урале большое множество, начиная от руд и цветных металлов до драгоценных и поделочных камней (аметисты, дымчатые топазы, морионы, зелёный изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты, демантоиды; яшма, мраморы, пёстрые змеевики, зелёный узорчатый малахит и розовый орлец).
Людмила Татьяничева


УРАЛ (1949)

Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки,
Сосны босые
Сбегают с подоблачных скал.
В лугах,
На ковровых просторах,
Среди плодоносных полей
Лежат голубые озёра
Осколками древних морей.
Богаче, чем краски рассвета,
Светлее, чем звёздный узор,
Земные огни самоцветов
В торжественном сумраке гор.
Я сердцем всё это вбирала,
Свой край полюбив навсегда.
Но главная сила Урала —
В чудесном искусстве труда.
Люблю я огонь созиданья
В суровой его красоте,
Мартенов и домен дыханье
И ветер больших скоростей.
Мне дороги лица простые
И руки, что плавят металл.
…Когда говорят о России,

Я вижу свой синий Урал.
Природа Южного Урала по-истине богата и разнообразна. Но, говоря о природе нельзя не затронуть экологию. Даже не смотря на такое большое разнообразие, можно сказать, на Южном Урале так же есть и множество проблем с экологией.
1. Сравнительно большое время эксплуатации природных ресурсов (последние 250 лет).
2. Значительное истощение минеральных ресурсов (особенно черные, цветные металлы, золото, уголь).
3. Большая концентрация экологически вредных производств.
4. Аварийные выбросы радиоактивных материалов на значительной части севера области; наличие хранилищ радиоактивных отходов, потенциально опасных для населения.
5. Чрезмерная нарушенность (особенно в степных районах) плодородного слоя почвы, его деградация под влиянием эрозии, техногенного загрязнения.
6. Чрезмерное загрязнение поверхностных вод, зарегулированность стока рек.
7. Истощение лесных ресурсов, особенно хвойных пород, значительное сокращение их площадей, особенно за последние 60 лет.
8. Деградация, истощение кормовых угодий более чем на половине территории области.
9. Чрезвычайно большое (более 5 млрд тонн) количество отходов промышленных предприятий, горного и горно-обогатительного производства, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (воду, почвы).
10. Значительная загазованность воздуха почти во всех городах, промышленных поселках.
В Челябинске по-моему мнению проблема загазованности и концентрации вредных производства очень глобальна. Ведь в нашем городе очень много заводов и производств. Очень часто в новостях появляется новость о превышении концентрации вредных веществ в воздухе. Порой из-за выбросов с заводов небо задымлено серой дымкой, а по ночам не видно звезд. Челябинск- это промышленный город и жизнь в промышленном городе накладывает свой отпечаток на наши быт и здоровье. Дымка после ночных выбросов предприятий, неприятные запахи, постоянные легочные заболевания вызывают больше всего беспокойств.
Что же нужно делать чтобы наладить экологическую обстановку в городе и во всей области? Нужно РЕГУЛЯРНО контролировать и снижать выбросы промышленных предприятий и заботится о чистоте нашего родного Южного Урала.

Екатерина Фёдорова в блоге "Мой сказочный мир"


Читайте
"Строительство Томинского ГОКа"
на блоге Екатерины Фёдоровой "Мой сказочный мир"
 и на блоге Школьной актуальной газеты "ШАГ"



Комментариев нет:

Отправить комментарий