Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"

суббота, 9 декабря 2017 г.

Арина Сулейманова. Наш земляк - Герой.

Не далеко от нашего города есть такой населенный пункт, как село Халитово. В этом селе живут родители моей мамы. Село красивое и, конечно, как же без достопримечательностей. В  селе около школы  установлен  обелиск в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Всегда проходя мимо, мы останавливаемся возле обелиска и говорим спасибо войнам за  мирное небо над головой! Меня заинтересовало то, что среди этих воинов - солдат,  Барый Султанов. Этот солдат - Герой Советского Союза.
В школе есть музей, где собрано его культурное наследие. Руководитель музея - учитель истории Венера Гафановна.

Мне удалось побывать в этой школе, узнать о том,  что  Султанов Барый Валиевич родился 17 января 1907 года в селе Халитово Кунашакского района Челябинской области в семье крестьянина.

По национальности он - башкир. Имея только начальное образование, Барый Валиевич был организатором первых колхозов в районе. Сначала работал бригадиром, а в дальнейшем стал председателем Тахталымского колхоза.

С  октября 1941 года начал службу в Советской армии. В действующей армии с 1942 года. В этот же год был принят в Коммунистическую партию Советского Союза. Воевал на Центральном и Брянском войсках. Был ранен четыре раза, за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

С 26 по 30 марта  1944 года, являясь  командиром пулеметного отделения 1264-го стрелкового полка второго Белорусского фронта, старший сержант Султанов в районе деревень Шемелово, Пятигодка, Пекалин Смолевичского района Минской области огнем своего станкового пулемета уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров. За этот подвиг 31 марта 1944 года был награжден орденом Славы III степени.

В бою 21 января 1945 года он погиб. Похоронен у деревни Зелендже Белостокского воеводства (Польская Народная Республика).
В школе (в МБОУ «Тахталымская Сош»)  установлен бюст героя. Каждый год 9 декабря для учащихся школы  проходит торжественная линейка «День Героев Отечества». В давние времена, имя Барыя Султанова носила пионерская дружина Тахталымской Средней школы.
Жители села очень гордятся своим земляком. Одна из улиц его родного села носит имя Барыя Султанова. А также на здании школы и дома, где жил Барый Султанов, установлены мемориальные доски. В этом селе живут, работают и учатся его внуки и правнуки, а еще живет  жена сына Муслиха Закировна Султанова. К сожалению, 2014 году ушел из жизни сын Героя, Валей Барыевич Султанов.
Недалеко от школы установлен памятник Герою. Мне удалось сфотографировать этот памятник.

Недавно я узнала о том, что в нашей школе объявлен творческий конкурс «Один день из жизни…» Героя Отечества. Не задумываясь, я решила участвовать в этом конкурсе. Моя работа (рисунок)  была посвящена именно нашему земляку – Герою. Я постаралась нарисовать памятник Героя - земляка с той фотографии, которая у меня была.

Мне бы очень хотелось, чтобы о Герое - земляке узнали многие, не только мои одноклассники, но и все, кто читают школьную газету...

Чтобы узнать как можно больше о Герое - земляке, вела поиск в интернете и все найденные и изученные электронные ресурсы предлагаю вам:

Арина Сулейманова, 5-а класс
Рисунок автора