Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


понедельник, 6 июня 2016 г.

Легендарный шахматист Виктор Корчной умер в Швейцарии на 86-м году жизни



Знаменитый советский шахматист Виктор Корчной скончался в Швейцарии. Ему было 85 лет. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов уже выразил свои соболезнования по этому поводу, отметив, что «ушёл не только грандиозный шахматист, но и целая эпоха», сообщает Российская шахматная федерация.



Виктор Корчной оставил после себя большое наследие и его имя вписано в историю шахмат золотыми буквами, заявил агентству «Р-Спорт» российский гроссмейстер, претендент на титул чемпиона мира Сергей Карякин. «Даже несмотря на то, что Виктор Львович не стал чемпионом мира, он оставил после себя очень большое наследие. Его имя вписано в историю шахмат золотыми буквами», — сказал шахматист.

Виктор Корчной дебютировал в чемпионате СССР в 1952 году и занял шестое место. В следующем чемпионате он уже поделил 2−3 места, а в 1956 году получил звание гроссмейстера. В 1960 году Корчной выигрывает чемпионат СССР. В том же году он становится победителем международного турнира в Буэнос-Айресе.

25 лет Корчной претендовал на мировое первенство, выиграл множество турниров и матчей. Покинув СССР, он поселился в Швейцарии. Ему принадлежат различные рекорды шахматного долголетия. Так, в 2001 году в Биле он победил в сильном круговом турнире, посвященном собственному семидесятилетию.
Подробнее:
http://eadaily.com/ru/news/2016/06/07/legendarnyy-shahmatist-viktor-korchnoy-umer-v-shveycarii-na-86-m-godu-zhizni





Виктор Львович Корчной

Советский, впоследствии — швейцарский шахматист, гроссмейстер (1956), претендент на звание чемпиона мира с начала 60-х годов XX века, участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 года. Четырёхкратный чемпион СССР (1960, 1962, 1964, 1970), трёхкратный чемпион Ленинграда (1955, 1957, 1964). На момент смерти являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире.

 Родился в Ленинграде в польско-еврейской семье 23 марта 1931 года. Родители Корчного разошлись вскоре после его рождения, и он остался жить с отцом. В подростковом возрасте пережил блокаду. После гибели отца на фронте его воспитанием занималась мачеха. Выдающимися дарованиями в детстве не отличался, но выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха. По окончании 203-й мужской школы имени А. С. Грибоедова поступил на исторический факультет Ленинградского университета, обучение на котором успешно завершил.

В 1944 году, в возрасте 13 лет, начал заниматься в кружках Дворца пионеров — литературном, музыкальном и шахматном. В литературном оказался непригоден для выступлений из-за дефекта речи, в музыкальном — не смог заниматься из-за отсутствия личного фортепиано для занятий, но сохранил любовь к стихам. В шахматном кружке проявил себя способным и быстро растущим игроком: уже в 1947 году стал чемпионом СССР среди школьников. В 1956 году в 25 лет получил звание гроссмейстера, в 1960 году впервые выиграл первенство СССР.

С детства отличался прямотой суждений, обострённым чувством справедливости. В юности отказался заниматься у гроссмейстера А. Толуша, одного из сильнейших игроков СССР, полагая это изменой своему первому тренеру, кандидату в мастера В. Заку. Позднее, выиграв чемпионат СССР, получил приглашения от обеих команд, занимавшихся подготовкой к матчу-реваншу на первенство мира между М. Талем и М. Ботвинником в 1961 году, но отверг оба предложения, полагая неэтичным столь близко знакомиться с подготовкой своих будущих потенциальных соперников.[1]

С 1963 года член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина.

Является четырёхкратным чемпионом СССР по шахматам (1960, 1962, 1964, 1970), двукратным победителем межзональных турниров (1973, 1987) и матчей претендентов (1977, 1980) и пятикратным чемпионом Европы. Он дважды (1978, 1981) участвовал в финальных матчах за звание чемпиона мира по шахматам (с Анатолием Карповым), а также в финальном матче претендентов 1974 (с ним же). В составе советской сборной Корчной становился победителем Шахматной олимпиады шесть раз.

Заслуженный мастер спорта СССР (1960; снято в 1976 г.).

Победитель около ста международных турниров. Дважды принимал участие в матчах сборных СССР и мира. В матче 1970 года выступал за сборную СССР. В матче 1984 года играл за сборную мира.

Отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме (лето 1976), поселился в Швейцарии и получил в 1994 году швейцарское гражданство, выступал на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Наивысшее достижение швейцарской команды с участием Корчного — 6-е место.

Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. Многие[кто?] считают Корчного сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира (другая кандидатура — Пауль Керес). В августе 2011 года, в возрасте 80 лет, выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника[2].

Виктор Корчной скончался 6 июня 2016 года, на 86-м году жизни, в Швейцарии


Поиск  в Интернете вела  
КАРИНА


Сообщение взято на сайте
http://eadaily.com/ru/news/2016/06/07/legendarnyy-shahmatist-viktor-korchnoy-umer-v-shveycarii-na-86-m-godu-zhizni   и
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корчной,_Виктор_Львович





В нашей школе в апреле месяце этого года прошел IV школьный шахматно-шашечный турнир. Как сообщает руководитель школьной шахматной студии Леонид Викторович Мохнев, готовится Первый летний шахматно-шашечный турнир "Лето - 2016", в котором примут участие ребята из трудового отряда и дети летнего школьного лагеря отдыха "Солнышко" . 

В связи с печальными событиями, произошедшими 6 июня, есть предложение посвятить летний турнир памяти старейшего играющего гроссмейстера в мире Виктора Корчного

Если такое предложение будет поддержано ребятами и организаторами турнира, то, в период подготовки, возможно, ребятам будет интересно посмотреть документальные фильмы

 "Виктор Корчной. Шахматы без пощады" (созданный в 2010 году) и
"Точка невозврата" (созданный в 2011 году)

Смотрите документальные фильмы

   



Удачи в Шахматно-шашечном турнире "Лето-2016"!


Редакция Школьной актуальной газеты "Шаг"







1 комментарий:

  1. Хорошее предложение. Каспаров, Карпов - фамилии у всех на слуху. Виктор Корчной - слышу впервые. Юным шахматистам, я думаю, это будет интересно.

    ОтветитьУдалить