Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


понедельник, 28 января 2019 г.

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

Блокадный хлеб

Акция "Блокадный хлеб", посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда, проводится в МБОУ "СОШ № 61 г. Челябинска" 28 января. К этой акции учащиеся сами испекли блокадный хлеб.
В эти выходные дни по телевизору показывали фильм «Дети войны» потому, что 27 января 1944 года было полное освобождение Ленинграда от блокады. 

Это фильм о тех детях, которые пережили все ужасы страшной войны.

 Просматривая фильм, не могла даже представить, как это было страшно! Во время Великой Отечественной войны погибли миллионы советских детей, которым было от 6 до 12 лет. 

А ведь они  были, как мы, такие же девчонки и мальчишки, которые  тоже о чем-то мечтали, верили и строили планы на будущее. Но у многих жизнь оборвалась. Блокада Ленинграда длилась 872 дня, был голод, холод, бомбежки, которые разрушали все вокруг. То, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда -  это большой героический подвиг. Об этом нельзя забывать, мы должны помнить о всех тех людях, которые защищали нашу страну и трагически  пали в бою, о тех, которые стали жертвами войны... 
28 января в нашей школе проводится акция «Блокадный хлеб», посвященная 75-летию  снятия блокады Ленинграда. Организаторы предложили учащимся самим испечь блокадный хлеб. Я тоже решила попробовать приготовить такой хлеб. Прочитав информацию, я ужаснулась, чего только не добавляли в блокадный хлеб Ленинграда... Для приготовления хлеба в ржаную муку добавляли овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кукурузу и даже опилки от досок! Все это я попыталась сделать. 
Добавила опилки от доски...

Полученную массу распределила по формочкам и поставила в печь
Получился вот такой хлеб, тяжелый, как кирпич.

Во время акции раздавали кусочки блокадного хлеба по 125 грамм, ведь именно такой была норма выдачи хлеба во время войны. 


 К хлебу приложили карточки, где на обратной стороне была информация о хлебе.
 Я считаю, что такая акция нужна для того, чтобы учащиеся могли почувствовать подвиг тех людей, которые погибли во время блокады от голода... 

... Чтобы учились беречь то, что есть у нас сегодня...

Арина Сулейманова, 6-а класс
Фото от автора


_________________________
Фото от Элины Назировой:










Комментариев нет:

Отправить комментарий