Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


среда, 21 сентября 2016 г.

21 сентября - Международный день мира


21 сентября - международный день мира

Нам нужен мир! Тебе и мне,
И всем на свете детям!
И должен мирным быть рассвет,
Который завтра встретим.

Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир навеки! Навсегда!

Слово «мир» имеет несколько значений.
Мир - вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара.
Мир -это дружеские связи, согласие между людьми, тишина, покой, соглашение о прекращении войны.
Мир трудно построить, еще труднее его сберечь. Мир очень хрупкий.

Давайте вспомним историю американской школьницы - Саманты Смит, ставшей знаменитой благодаря написанному осенью 1982 года письму руководителю СССР ген. секретарю Юрию Андропову. Написать в СССР девочку заставила статья в журнале «Таймс». В статье выдвигались предположения, что глава нашей страны опасен для США и что в его правление возможна новая война.
Прочитав статью в «Таймс» Саманта спросила у своей матери: «А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?».


В ответ мать девочки в шутку заметила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?»
Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если вы против, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне ваша, Саманта Смитт».

Письмо девочки было опубликовано в советской газете «Правда». 26 апреля 1983 года она получила ответ от Юрия Андропова. В конце письма Юрий Андропов предложил девочке приехать в СССР и посмотреть, как живут дети в СССР. В июле 1983 года Саманта вместе с родителями вылетела в Советский Союз. В Москве ее ждал теплый прием.

Саманта провела в Советском Союзе две недели. 22 июля 1983 года, перед отъездом домой, Саманта произнесла такие слова, которые помнят многие: «Будем жить». Благодаря девочке появилось новое выражение - «детская дипломатия».
Позже в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта написала: «Они такие же, как мы». Вот такая история про девочку, которая растопила лед холодной войны




День мира придумали в поддержку мира и впервые Международный день мира был проведен в сентябре 1982 года. С 2002 года Международный день мира отмечается 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Пусть летит от края и до края голубь мира.
Белое крыло...
Черной силы тучи разгоняя,
Пусть несет Надежду и Добро.


Одним из наиболее известных символов мира является голубь. Этот символ возник после Второй мировой войны. Для первого всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, эмблему «голубь мира» нарисовал Пабло Пикассо. На эмблеме изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.
Белые голуби — посланники мира
От Белого моря, до предгорья Памира
Птица свободная, добрая птица,
Рядом с людьми вдруг в полет устремится,
Стайкой белой по кругу летают,
Землю любовью своей обнимают.

Информация взята с блога "Виртуальный дневник методиста"
http://ulyanovbib.blogspot.ru/2015/09/21.html

Поиск в Интернете вела Рената Галимова, 8-а класс











Комментариев нет:

Отправить комментарий