Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


суббота, 29 декабря 2018 г.

"У книжной полки". Иван Шлыков

В рубрику "У книжной полки"

За первое полугодие первого в нашей жизни учебного года мы не только смогли прочитать по три библиотечные книги, но и достойно ответить на все вопросы трех викторин.

В этом году я впервые пришел "первый раз в первый "В" класс"! В первый же учебный день в школьной библиотеке мы получили полный комплект учебников. 
Со школьным библиотекарем мы познакомились позже, в октябре. Она сама пришла к нам в класс и предложила для чтения всем ребятам одинаковые книги,  но  с условием, что в следующи раз, когда она придет к нам, она задаст несколько вопросов и узнает, хорошо ли мы поняли все то, что прочитали. Мы согласились.


13 ноября Татьяна Ивановна пришла к нам в класс, рассказала об авторе книги "Про пингвинов", Г.Я. Снегиреве, показала его портрет. Оказывается, Геннадий Яковлевич Снегирев - юбиляр 2018 года, ему исполнилось 85 лет со Дня рождения. Он очень много путешествовал, жил в Антарктиде, наблюдал за жизнью животных. Он мог бы написать научную работу, но стал детским писателем. Его рассказы про пингвинов понравились всем.


Потом была викторина. За правильные ответы Татьяна Ивановна давала ребятам жетончики, а в конце урока подвела итог.  Библиотекарь была очень довольна нашими ответами и сказала, что все молодцы, но особо отметила тех, кто получили жетоны. Татьяна Ивановна все записала, а потом прочитала нам результат. Она отметила хорошие ответы Полины Юзеевой, Карины Гафаровой, Георгия Семенюка, Лолы Сидиковой. Похвалила Алену Ахматчину, Айдара Валеева, Настю Лебединскую и сказала, что лучше всех отвечали на вопросы два Ивана. А у нас в классе всего два Ивана и есть: я и Ваня Деменев. Все ребята получили сладкий приз, так как всем классом мы заработали 22 балла за правильные ответы! А потом Татьяна Ивановна выдала нам другие книги для чтения. Она выдала нам книгу Виталия Бианки "Кто чем поет"






Следующая встреча состоялась уже в библиотеке. 6 декабря мы с классом и Ольгой Александровной пошли в школьную библиотеку. Когда мы заходили кто-то из ребят стал удивляться: 
- Книг то сколько! Вот это да! 
- Ну, ничего себе! - вторили им другие.
- Здесь даже аквариум с рыбками.
-Смотри, и золотые есть.
-Ух, ты, прям, как дерево настоящее, на подоконнике...
- А такие растения и у нас есть.
Библиотека не большая. Книг много, да еще и учебники. Но мы смогли все разместиться. "В тесноте, да не в обиде". Очень много больших и красивых книг - это энциклопедии. Книжные выставки "Книги - юбиляры 2018 года", "Поэты и писатели - юбиляры","Мой край родной", на книжных полках: "Фантастика", "Приключения", "В мире сказки", "Ребятам о зверятах"...На окне - большой экран для просмотра фильмов.

Виталий Бианки
Мы посмотрели небольшой видеоролик, послушали о писателе. Виталий Бианки - юбиляр 2019 года. 11 февраля ему исполнится ровно 125 лет со Дня рождения. Татьяна Ивановна сказала, что мы еще будем читать рассказы Бианки в следующем году. В этот раз вопросов  на викторине было меньше, но мы опять ответили на все и заработали 13 баллов. Похвалили Валеева, Деменева, Заварухина, Юзееву, Гумерова, особо отметили Каракозова и Ситдикову. У меня было больше всего жетонов.  Я ответил на четыре вопроса: один о жизни писателя, другой, о том, как лягушка поет, пузыри надувает, про аиста, как тот клювом трещит и про бекаса, как он хвостом поет, веером его распуская. Татьяна Ивановна похвалила нас всех и напомнила о том, что в школе с 2004 года проходят ежегодные библиотечные конкурсы. В конкурсе Друзья книг" побеждает тот класс, в котором все ребята - читатели школьной библиотеки, в конкурсе "Лучший книголюб" побеждает тот, кто чаще других бывает в библиотеке, а в конкурсе "Лучший книгочей" - тот, кто больше других прочитает книг.


Татьяна Ивановна выдала всем книги Бориса Заходера, которому 9 сентября исполнилось 100 лет со Дня рождения. 17 декабря в библиотеке мы опять смотрели видеоролик,говорили о жизни и творчестве писателя и отвечали на вопросы.
Борис  Заходер
В этот раз мы немного хуже отвечали. Не все успели прочитать большую сказку "Серая звездочка", а дополнительно еще стихи, или сказку "Кит и кот". Некоторые не знали, что именно в этот день будет проводиться викторина. Но все-равно разобрали вопросы все. Лучшими в этот раз были Юзеева и Валеев. Класс заработал 17 баллов. 
В этот раз Татьяна Ивановна выдала красивые, яркие,  маленькие книжки-малышки. Кому сказки, кому стихи и загадки. Среди стихов и про Новый год есть и про зиму. У кого книжки со сказками, она посоветовала инсценировать сказку дома и показать своим родным к празднику, у кого стихи, чтобы выучили наизусть и устроили дома небольшой концерт. Она пожелала нам хорошо отдохнуть на каникулах, читать с удовольствием и обязательно сделать приятное родным.А кто не дочитал книги Заходера, может спокойно дочитывать. Встретимся мы снова  уже в следующем году в нашей школьной библиотеке, у книжной полки...
Иван Шлыков, 1-в класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий