Каждое утро, как это бывает во многих семьях, я с мамой люблю готовить на завтрак бутерброд со сливочным маслом. Вот только масло мы не покупаем, а привозим из деревни, так как бабушка сама, своими руками, готовит этот продукт.
На летних каникулах, когда я отдыхала у
бабушки, случайно заметила старинную
вещь, которая стояла на кухне, на полке. Меня заинтересовало, откуда эта вещь
появилась и для чего она нужна?
- Это - маслобойка, - сказала мне бабушка
Филия.
Оказывается, эту старинную вещь бабушке
подарила ее свекровь, то есть, прабабушка Венера. Тогда, взяв маслобойку, я
пошла к прабабушке Венере,
может, она что - то интересное расскажет?
- Здравствуй, Картнайка! - поприветствовала я ее. (Так
всегда я обращаюсь к своей прабабушке, слово «Картнайка» в переводе на
русский язык означает «прабабушка») - Расскажи, пожалуйста, что эта за
вещь?
Прабабушка Венера, взглянув на меня,
сказала:
- О-о, это старинная ручная
маслобойка. Она досталась мне от моей мамы, твоей пра-прабабушки Сафры. А я подарила ее своей невестке, то есть,
твоей бабушке Филии.
- Картнайка, - обратилась я к прабабушке
Венере, - а ты можешь рассказать откуда появилась эта маслобойка?
Прабабушка Венера внимательно посмотрела на меня, немного помолчала, словно обдумывая что-то, а потом стала рассказывать:
- Еще давным - давно, когда я была
маленькой, мы жили в другой деревне. В семье было 11 детей, все были
дружными, помогали друг другу. Мой отец держал много коров. Так как я была
старшей, помогала маме по хозяйству. Чтобы прокормить семью, мама научила меня
готовить масло на этой маслобойке. Сейчас я уже плохо помню, не смогу сказать,
когда именно была сделана маслобойка, но знаю точно, что мамин папа, мой дедушка
Хадый, он был хорошим плотником, он и изготовил для мамы из дерева эту
маслобойку. Дедушка Хадый родился очень давно, точной даты, к сожалению, я не знаю, в тысяча восемьсот каком-то
году, где-то ближе к концу 19 века, а не стало его в начале двадцатого века. Знаю,
что он прожил 70 лет. Так что, маслобойка эта сделана по образцу маслобоек 19
века. Много масла сбито на ней за весь двадцатый век. А век – это же целых сто
лет, подумать только... - Прабабушка Венера, покачав головой, продолжала. -
Пока масло сбиваешь, вспоминаешь и благодаришь всех своих самых близких и
родных людей: мамочку мою Сафру, которая подарила мне эту маслобойку, ее отца, моего дедушку Хадыя, который своими руками сделал маслобойку для всех
нас...- Прабабушка Венера протерла платочком глаза и словно задумалась о
чем-то... Мне даже показалось, что она засыпает...
-Картнайка, а как она работает? - спросила я у прабабушки,
рассматривая маслобойку со всех сторон.
Прабабушка Венера даже вздрогнула от
неожиданности и, как-будто засуетившись,
стала говорить немного громче и быстрее:
- Как пользоваться? Да, очень просто
пользоваться. Но сначала маслобойку нужно хорошенько промыть горячей водой, а
потом споласкивать холодной. Вот тогда она и будет готова к работе. Затем, – с удовольствием продолжала прабабушка, – мы наполняем сметаной маслобойку и начинаем крутить вот эту
рукоятку. – При
этом прабабушка Венера правой рукой стала вращать ручку (рукоятку) маслобойки.
-
При вращении происходит движение сметаны. Только крутить надо долго, не
переставая, а иначе, ничего не получится! При длительном вращении начинают появляться
частички масла, а вскоре, и кусочки. Куски масла вынимаем и перекладывают в
другую посуду. Внутри остается беловатая "водичка". Это уже не
молоко, а пахта, или, как сейчас говорят, сыворотка. Из такой пахты хлеб
пекли, блины, пироги стряпали, пекли на всю семью... Это сейчас в
магазине все, что хочешь, купить можно, а раньше сами все делали. С молока
сливки снимали, сметану делали, из оставшегося молока варили творог, а из
творога - сыр. Из сметаны сбивали масло. Ох, и вкусное масло получалось!
А все
потому, что очень хорошо потрудиться надо, чтобы масло-то сбить. И запомни,
самое главное это то, что все надо делать с любовью, а не только с великим
терпением и старанием. А как масло-то такое утречком ты на стол подашь, булок,
да пирожков напечешь, так и будет у тебя всегда в семье мир, да согласие... в
большой крепкой и дружной семье - любовь и уважение...
Так сказала моя Картнайка, глядя на меня
своими добрыми улыбающимися глазами.
- Спасибо большое, Картнайка. Я обязательно запомню все твои
слова. Это очень интересно и дорого. До свидания.
Вернувшись к бабушке Филии, через Интернет
дополнительно прочитала много интересного и полезного для себя.
Маслобойка – это приспособление,
используемое в быту или в промышленности для приготовления масла из сливок
путем вращения или толкания. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно
найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Возможно,
маслобойка существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка
от маслобойки, датированная этим временем. Многие изобретатели в течение
нескольких веков пытались внести в устройство маслобоек усовершенствования. Так
появились «именные» маслобойки, например, маслобойка Линдсея, Гуссандера,
Друммонда и Реннеса, которые отличались формой и количеством толкачей. Из
ударных наиболее известна историкам «регенвальдская маслобойка», построенная
впервые в 1875 году акционерной фабрикой земледельческих машин в городе
Регенвальде. Правда, до этого, на лондонской Всемирной выставке 1851 года
появились маслобойки, сконструированные Лавуази, но распространились они лишь
после Всемирной выставки 1855 года в Париже. Причем, именно в XIX веке стали
различать маслобойки для ручной и машинной работы. На железоделательном заводе
в Бергедорфе, например, стали изготовлять маслобойки с паровым турбинным
приспособлением.
После всего изученного
мной, решила понаблюдать, как же бабушка делает
масло и пользуется ли она этой старинной утварью. Озадачила же я ее. Она принялась
рассказывать весь процесс приготовления масла. Маслобойкой же она не пользуется,
у нее свой метод.
- Бабушка, научи меня готовить масло, -
попросила я ее.
- С удовольствием, - сказала бабушка. - То, что все кисло-молочные продукты
делаются из молока, ты это знаешь с
детства. А сейчас мы с тобой сделаем масло из уже приготовленной сметаны, -
сказала бабушка и поставила на стол кастрюлю со сметаной.
- Конечно, сейчас у хозяек на кухне есть
много приспособлений для того, чтобы готовить быстро. Кухонный комбайн в этом –
отличный помощник. Но мы с тобой будем сбивать масло вручную, станем перемешивать
сметану ложкой (по часовой стрелке) долго-долго, пока не получится
долгожданное масло и не появится пахта…
Когда уже взбилось масло, руками делаю
из него маленькие колобки и опускаю в воду, – сказала бабушка, показывая, как
она это делает.
- Вода должна быть обязательно холодной. Промываю хорошенько в
холодной воде, прямо разминаю масло в воде и, когда та становится беловатой,
меняю воду, наливаю чистую и снова разминаю в ней масло. Если водичка остается прозрачной – масло промыто.
Придаю ему удобную прямоугольную форму, кладу
в масленку или на тарелочку и - в холодильник. Масло готово, - улыбнулась
бабушка. - А еще, я открою тебе свой маленький
секрет.
- Секрет? - переспросила я.
- Да, секрет, - повторила бабушка и
загадочно улыбнулась. - Для тех, кто любит масло соленое, в ту прозрачную
водичку, в которой промываю масло уже в последний раз, добавляю немного соли. Масло
получается слегка соленым и очень вкусным…
Когда бабушка мне все это показывала и
рассказывала, было очень интересно.
Я сама пробовала крутить ложкой и поняла,
что процесс очень трудоемкий. За это время вспомнился рассказ Л.Пантелеева «Две
лягушки», как одна из лягушек сбивала сметану, пока не почувствовала под
лапками масло.
На этой неделе, 12 октября, в нашей
школе прошла акция «День дарения экспонатов в школьный музей». Меня это заинтересовало.
Я захотела подарить в школьный музей нашу старинную деревянную маслобойку и ... подарила.
Арина Сулейманова, 6-а класс
Фото от автора.Читайте рассказ Л. Пантелеева "Две лягушки" -
щелкните левой кнопкой мыши по обложке книги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий