Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


понедельник, 23 января 2017 г.

Аделина Ахметова. "Фамильные ценности"



"Фамильные ценности"

Человек – дитя  природы,
Он особенной породы.
Много разных взял фамилий
От букашек и рептилий,
От деревьев и кустов,
От животных и грибов.
Сказки о фамилиях”
Н. Анишина

Фамилия записана в нашем паспорте и свидетельстве о рождении. Мы получили её, когда появились на свет. С этого времени для нас начался отсчет её жизни. Но на самом деле фамилия может иметь очень длинную историю. Фамилией во все времена гордились, людям хотелось, чтобы она жила как можно дольше. Не зря всем хотелось родить мальчиков, ведь это было залогом того, что фамилия продолжит свое существование. Всем наверняка знакомо такое выражение как «фамильные ценности». Это не только драгоценности, книги или фотографии. В первую очередь – это сама фамилия. Её история – это главная фамильная ценность.
Если задать любому человеку такой простой вопрос: «Знаете ли Вы, что означает лично Ваша фамилия,  откуда она произошла, какова её история?», мы узнаем, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает. Так же как и историю своей семьи – не знает дальше, чем на 3-4 поколения.
Изучая происхождение и историю фамилии, можно узнать,  чем занимался предок, как его звали, какой у него был характер, в каком месте он проживал. Любил ли он, допустим, носить красивые одежды, был он высокий или маленький, шумный или тихий. Мы можем узнать не только об уже умерших предках, но и найти ныне существующих родственников.
       Мы с детства должны интересоваться и знать свое происхождение. К теме происхождения имени, отчества, фамилии, вообще своей семьи и рода на данном этапе развития нашего общества интерес возрастает и возрастает. Это связано с большим интересом граждан к личной истории, к истории своего рода, а в конечном итоге и к истории своего Отечества. Чтобы принадлежать Родине, надо любить ее. Чтобы принадлежать Родине, надо жить ее жизнью,  надо знать ее историю, надо знать и хранить свою историю и историю своих предков.  Нести ответственность за свое село, улицу, за здоровье наших речек и лесов. Быть вместе в горе и радости, как единая семья! 
Аделина Ахметова, 6-б



пятница, 20 января 2017 г.

Компьютер друг или враг? Марк Фомин, 7а




Компьютер друг или враг?
О пользе или вреде написано немало статей и книг, но точного вывода, так и нет.
       Давайте попробуем разобраться для чего же, нам нужен компьютер?
       С каждым днем все больше и больше в мире технологий, компьютеры играют важную роль. Програмист - создает самые разнообразные программы, которые используется в разных видах деятельности, например как архитектура, бухгалтерия, обучение, медицина.
      Благодаря компьютеру люди имеют возможность получать интересную информацию, самообучаться, ну и, конечно же, общаться, через социальные сети. К примеру домохозяйки, которые не имеют специального образования, могут с легкостью помочь своему малышу развить определенные навыки, а  также обучить его грамоте, математике, лепке и рисованию, а сами из-за отсутствия свободного времени в домашних условиях заниматься спортом, фитнесом, йогой и разными видами гимнастики, изучать иностранные языки. Наши мамы и бабушки благодаря компьютерам стали профессиональными поварами, портнихами. Наши папы, дедушки легко справляются с вопросами связанными с техникой, ремонтом или установкой тех или иных вещей, поскольку в компьютере можно найти инструкцию или нужную обучающую информацию.
            Но нельзя сильно обольщаться, как хорош мир технологий, в нем, как и на медали есть оборотная сторона.
            Чрезмерное пребывание за монитором может привести к отрыву от реальной жизни, срыву нервной системы и потере нравственных и моральных принципов.
            Человек, который проводит за компьютером большую часть своего времени, начинает мир воспринимать в искаженном виде, что приводит к отсутствию реальных друзей и подруг, знакомых и близких.
            Например, человек увлеченного играет в компьютерную игру, имеет в ней шикарный дом, семью, детей работу, где его должность «БОСС», и каждый день он добирается на дорогостоящем авто, и вот беда, нет электричества или отключен интернет, и человек остается один на один с реальным миром, а вот и открывается реальность, в которой нет шикарного дома, семьи, автомобиля и на работе ты не босс, или у тебя вообще нет работы. И появляется раздражение, ненависть, агрессия и зависть. Ты понимаешь, что нет друзей, так как ты их не завел, времени не было. Появилась зависимость от компьютера, в котором есть то, что тебя устраивает.
И вот она – зависимость! А тут и на мошенников легко можно натолкнуться, которые прикидываются твоим другом, или человеком, попавшим в беду, и тебе хочется помочь, и ты отдаешь всю информацию о себе, переводишь денежные средства, возможно последние!!!!
            Ребенок  в возрасте с 8 лет проводит все свободное время за игрой в  компьютер, потеряв желание, проводить свободное время со сверстниками, одноклассниками или просто с ребятами со двора, нет интереса к спорту или хобби.
            И от такой зависимости в детстве,  в возрасте взрослого человека или подростка, человек имеет сорванную психику, отсутствие друзей, что затрудняет у мальчиков завести полноценные отношения с противоположным полом, тоже,  самое, и у девочек. 
            Таким образом, хотелось бы выразить свое мнение, враг или друг?

Если каждый из нас будет понимать цель своей жизни, то кем мы хотим стать, то мы научимся с пользой применять компьютер. Помнить необходимо следующее, мы живем в мире технологий, и каждый день появляется все больше и больше разных гаджетов, и конечно нужно уметь ими пользоваться, но важно и то, что компьютерные игры -  это всего лишь игры, которые нельзя воспринимать всерьез, нельзя отрываться и закрываться от реального мира, от реального общения. От компьютера нужно брать лишь полезное,  и если ты понимаешь, что нервничаешь при использовании твоего компьютерного друга, позвони просто друзьям и погуляй с ними, а самое, самое главное, книга лучший информационный твой друг. Больше общайтесь, с вашими близкими мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой и так далее.     


Марк Фомин, 7-а класс








четверг, 19 января 2017 г.

Профориентация в школе. Евгения Уфимцева, 9б




     Выбор будущей профессии - это очень важный и очень ответственный ШАГ в жизни каждого человека. На сколько правильным будет такой выбор, на столько успешным будет будущее. Есть такое высказывание: "На работу... как на праздник". Если дело, которому посвящаешь большую часть своего времени, тебе интересно и  хочется стараться. выполнять его как можно лучше, не замечая усталости, то, со временем, обязательно придет заслуженный успех Именно такого восприятия и отношения к работе  хотелось бы пожелать каждому.
       В школе проводятся уроки по профориентации и нам бы очень хотелось узнать мнение старшеклассников о таких занятиях . Для этого мы попросили Евгению Уфимцеву из 9б высказать свою точку зрения.

Евгения Уфимцева:
     - Уроки профориентации в школе у нас появились недавно. Когда-то я считала, что для тех, кто определился с профессией, эти занятия будут бессмысленны. Но мое мнение быстро поменялось, когда я пришла на первое занятие.
     Занятия по профориентации проходят у нас по пятницам после всех уроков. Всего за пять минут Иван Владимирович смог заинтересовать всех моих одноклассников, легко и просто начиная откровенный разговор. Он рассказывал о себе, подробно разбирали пирамиду потребностей. После длительной беседы оказалось, что Иван Владимирович - психолог. Когда до конца занятия оставалось всего минут пятнадцать, он произнес фразу: "У вас есть уникальная возможность получить знания, которых вам больше никто не даст". После этих слов шум в классе прекратился навсегда.
     На следующем занятии мы просто разговаривали, так сказать, по-домашнему, по-родному. Разбирали проблемы, которые существуют в нашем классе, пытались понять, в чем виноват каждый. И я думаю, что у нас получилось. Но большее впечатление на меня произвело следующее занятие. "Забегу вперед" и скажу, что после нашего тимбилдинга, а это был тимбилдинг, мы не хотели уходить. Весь наш не очень дружный класс желал остаться, вместе поговорить, подискутировать и даже поиграть. Нас переполняли эмоции, смех, было достаточно весело. Но самое главное то, что педагог смеялся вместе с нами, он как бы "вошел" в наш класс. Мы его приняли. Иван Владимирович пытался помочь, "входил" в наше общество, раскрывал проблему изнутри. За это мы его и полюбили.
     В заключении хочу сказать, что профориентацию в школе нужно только тогда, если она не будет обыденной, скучной. Если педагог не сможет заинтересовать детей, не побоюсь сказать, любым способом, то проводить уроки бессмысленно и это очевидно.  Нашему классу попался профессионал своего дела. Он смог понять психологию подростка. Дал нам понять, что над выбором профессии нужно хорошенько подумать, ведь половина нашей жизни проходит в работе. Когда у него получалось, то это сразу же "проявлялось" на его лице, а если он разочаровывался, по нему все сразу же было видно. Видимо, это и есть секрет профессионализма: погружаться в работу "с головой", полностью отдаваться работе, ЛЮБИТЬ свою раоту. Иван Владимирович - пример профессионализма и правильного выбора своей профессии.

Знай, хороший профессионал сумеет тебе помочь. Ты сможешь разобраться сам.
Твое будущее - в твоих руках!
Сумей сделать правильный ШАГ в выборе будущей профессии!


___________________
-  Ребята! А какую профессию вы хотели бы выбрать для себя? Почему?
   Кем в жизни вам хочется стать?

Пишите в комментариях, 
отправляйте по электронному адресу  
lib.mou61@gmail.com
или приносите ответ в школьную библиотеку,
написав на обычном тетрадном листке!


понедельник, 16 января 2017 г.

Интернет - это жизнь!?


Екатерина Фёдорова, 11а класс
Аналитическое интервью на тему "Интернет- это жизнь?"

     Интернет это- жизнь? На этот вопрос у множества людей найдётся множество ответов, ведь у каждого на этот счёт своё индивидуальное мнение.
     Множество людей по всему миру пользуются интернетом каждый день. По-моему мнению, Интернет - это целый уникальный мир возможностей, но он не должен становиться "жизнью". Время прибывания во "всемирной паутине" должно ограничиваться, а в зависимости от возраста и психических наклонностей должен ограничиваться ещё и контент, ведь помимо полезной информации есть отрицательная и совсем негативная информация.
     Сегодня я решила взять интервью на эту тему у Кирилла Николаенко, и узнать каково его мнение на этот счет.
-Здравствуйте, Кирилл! Считаете ли вы тему "Интернет это- жизнь?" актуальной в настоящее время?
-Здравствуйте. Да, считаю таковой.
-Почему вы так считаете? Каковы тому подтверждения?
-Люди, которые проводят свободное время и не только , глядя в экран, ищут для себя, по их мнению, много интересного и познавательного, общаются с друзьями, которых порой они даже и не видели ни разу, играют в бессмысленные компьютерные игры, читают виртуальные книги. Вместо этого, на мой взгляд , они просто прозибают свою жизнь в телефонах, планшетах, компьютерах, портя свое зрение, слух, теряя мышечную силу и тонус . Когда мы последний раз читали настоящую книгу, от которой пахнет бумагой? Наверное, только школьники читают сегодня книги, и то, по принуждению, а не по собственному желанию, как у людей в зрелом возрасте. Общество обленилось, перестало писать бумажные письма, вместо этого оно пишет те же самые письма, но только в Интернете. Также я вижу вред интернета для маленьких детей. Родители просто садят свое чадо перед экраном другой неосязаемой вселенной, предоставляя ребенка самому себе. А почему бы не дать ребенку игрушку, или познавательную, развлекательную, развивающую игру или конструктор , например, " Лего "
-А в чем тогда польза Интернета на ваш взгляд? Часто ли вы проводите время в Интернете?
-Я не считаю себя правильным человеком, который регулярно читает книги и постоянно проводит свободное время в библиотеках. Я просто вижу актуальность данной проблемы, которая происходит вокруг меня. Я, как и все в этом мире, пользуюсь современными гаджетами и, конечно же, интернетом. Пользу Интернета я вижу лишь в, действительно, познавательных целях или необходимых нуждах, например: открыть сайт Википедии и узнать, например, о истории своего государства или узнать, куда нужно припаять провода к микросхеме, чтобы она заработала; послушать музыку любимого музыканта или группы; написать сообщение дальним родственникам. Я стараюсь не проводить много времени в Интернете и вообще за телефоном. Вместо этого я предпочитаю заниматься любимыми делами: посвятить себя тренировкам, учебе, проводить время с девушкой или друзьями, прочесть пару страниц любой книги или газеты, заниматься любимым делом- у меня это автомобилестроение и все, что с ним связано. Даже соответствующая литература имеется на моей полке, но если что-то, интересующее меня, я не могу найти в книге, я это беру из Интернета. Я считаю, что Интернет- это вечно балансирующая вселенная, которая может приносить как пользу,так и вред. Что кому важнее- это дело каждого.
-Так можно ли считать Интернет- жизнью? Или, быть может, он может ею стать?
-Я считаю, что жизнь - это то, что находится вокруг тебя: зеленая трава или снег под ногами, улыбка матери, смех младшего брата, гордость отца за тебя, счастливая девушка или лучший друг, стоящий рядом. Жизнь это собака, которая от радости бежит к тебе, это мурлыкающая кошка, когда ты ее гладишь, это шелест листьев на дереве. Все это жизнь до тех пор, пока ты это ощущаешь. Интернет не может стать жизнью. Интернет- это лишь нечто иное, как дополнение, для человеческих нужд.
Именно таким стало мнение Кирилла.
А я продолжаю проводить опрос на эту тему в социальной сети "ВКонтакте" среди учеников нашей школы, их родителей и учителей. Пока в опросе проголосовало только 105 человек, но результаты уже есть и их можно анализировать
По этим результатам можно сказать, что людей, пользующихся Интернетом редко или по нужде, очень мало, но даже есть те, кто считает Интернет своей жизнью либо её неотъемлемой частью. Как по мне, так виртуальная жизнь не должна становиться основной. Да, Интернет даёт свободу выбора, свободу общения, свободу открытого высказывания своего мнения, свободу в выборе развлечений, но это не основание для того, чтобы считать его жизнью. Это лишь дополнение, которое делает нашу жизнь, в какой-то степени, более комфортной и насыщенной...



вторник, 3 января 2017 г.

Вячеслав Веракша. Рождественская сказка.


Вячеслав Веракша

Рождество в Белогорске
Сказка


Часть 1
Громобой

У высокой Белой горы уютно пристроился небольшой городок Белогорск. Это был совсем небольшой город: три улицы по пять домов. К городу с трех сторон подступал красивейший хвойный лес. С четвертой стороны возвышалась Белая гора. Белогорск был очень красивым городом, все дома были выкрашены в яркие цвета, крыши были покрыты сверкающей на солнце черепицей. У каждого дома обязательно был небольшой садик, где весной распускались благоухающие цветы и цвели все лето. Все дороги в городке были вымощены белым камнем, а на центральной площади красовался белокаменный фонтан.



Зимой город укрывался пушистым, белоснежным покрывалом. Все деревья покрывались инеем, и, казалось, что попадаешь в царство Снежной Королевы….

Белогорск был древним сказочным городом. Здесь всегда царила праздничная и веселая атмосфера. Все жители города были добрыми, веселыми и отзывчивыми людьми. И, конечно, каждый житель города всей душой и сердцем любил Рождество! Более ста лет жители Белогорска мастерили игрушки, елочные украшения, гирлянды. Именно в лесах этого, мало кому известного, городка выращивались лучшие рождественские ели, а в пекарнях пеклись самые вкусные угощенья!  Жили тут и эльфы – хранители волшебства, и гномы – мастера чудес. И конечно же, именно тут жил Дух Рождества!
Однажды, в морозный солнечный день, незадолго до Рождества в город пришел волшебник. Он был одет в серый длинный плащ с большим капюшоном, а на ногах у него были остроносые ботинки. Лицо его скрывал капюшон. В руках он держал большой черный посох. 



Белогорцы радушно встретили его, а один добрый человек предложил остановиться у него. Никто из жителей даже не догадывался, что это был злой и могущественный маг – похититель Рождества. Звали его Громобой. Дом, в котором остановился маг, принадлежал мастеру елочных игрушек Тихомиру. У Тихомира была жена Лана и сынишка десяти лет Ярослав. У Ярика был один лучший друг – его собака Белянка. Звали ее Белянка, потому что она была белой, как снег. Бывало, если лежит Белянка на снегу, то и не увидишь сразу!  Жили они в маленьком, аккуратном доме, выкрашенном в лимонный цвет. Садик вокруг дома был огорожен резным деревянным забором. В доме было уютно, светло и всегда вкусно пахло, потому что Лана была хорошей хозяйкой. Тихомир привел Громобоя в свой дом, показал, где он будет спать, и ушел на работу, сказав, что будет к ужину.

Ярик помог Громобою устроиться на новом месте и убежал помогать лесничему,  выбирать ель к Рождеству. Дубыня (так звали лесничего) жил на окраине города в деревянном доме. Он всегда улыбался, шутил и сам же хохотал над своими шутками, заражая всех вокруг добродушным смехом. У Дубыни не было своих детей, поэтому он горячо полюбил Ярослава. И всегда был рад, когда тот заглядывал к нему. Когда Ярослав пришел к лесничему, то сразу же рассказал ему о волшебнике, который пришел утром в город.
 - И что же ему надо? – спросил лесничий.
 - Я не знаю, он не очень многословен... И зовут его странно… - ответил Ярик.
 - И как же его зовут?
 - Громобой!
Ничего не ответил Дубыня, только по обыкновению улыбнулся. И они вместе отправились в лес искать самую высокую ель для центральной площади города.
В тот же вечер, когда маг пришел в город погода начала портиться. Поднялся сильный ветер, завывая точно голодный волк. Началась снежная буря. Снег вихрем кружился по улицам, срывая украшения с домов и унося их далеко от города. Все жители Белогорска бросились укреплять крыши своих домов, спасать елочные игрушки, которые были приготовлены для украшения главной ели города и которые безжалостно уносил прочь ветер. Кто-то укрывал домашних животных, кто-то закрывал ставни на окнах. Все были заняты спасением от ненастья. И никто даже не заметил, что Громобой покинул город и направился к Белой горе.

Надо сказать, что на вершине этой горы жил Дух Рождества. Трудолюбивые гномы выточили для него в скале великолепный дворец с высокими сводами, огромными залами и большими окнами. Дворец просто сиял от множества свечей, гирлянд и лампочек, свет от которых отражался от стен и пола. 



Во дворце все готовилось к празднику. Эльфы украшали колонны и стены еловыми веточками, развешивали колокольчики, завязывали атласные банты на шторах. А гномы занимались украшением елки. Эльфы и гномы каждый год спорили, кто и как будет украшать Рождественское дерево, но каждый раз делали все вместе дружно и весело, поэтому все у них получалось очень красиво! Во дворце витал аромат ванильного печенья и мандарин – это любимые лакомства гномов и эльфов.
Обитатели дворца тоже были очень заняты приготовлениями к Рождеству и даже не догадывались, что к ним идет могущественный Громобой, чтобы наложить свое темное заклинание и навсегда отменить всеми любимый праздник.

Когда Громобой добрался до дворца, он произнес свое заклинание и в ту же секунду все обитатели точно окаменели, свет в залах померк, свечи потухли, а красивые яркие украшения превратились в уродливых и страшных существ. Дух Рождества неподвижно застыл на макушке ели, не издавая ни единого лучика света и ни одного звука.

Злой маг осмотрелся вокруг. Убедившись, что все-таки испортил Рождество, он рассмеялся злобным громоподобным смехом. Этот смех услышали все жители Белогорска и поняли, что случилась беда.

Часть 2
Спасение Рождества

В ту страшную ночь Ярик остался у лесника.
 - Как же ты пойдешь домой в такую метель? Заметет еще, не откопаем! –говорил ему Дубыня. – Оставайся на ночь у меня, а утром пойдешь.
И Ярик с радостью согласился. Ему нравилось бывать у Дубыни дома, сидеть с ним у огня и слушать истории про давние времена.
Наутро, когда Ярик проснулся, Дубыня был уже на улице. Ярик поспешил одеться и выйти к нему. Как же Ярослав удивился, когда увидел, что случилось с городом. Он испуганно прошептал:
 - Что случилось, Дубыня?
 - Видно метель не только снег с собой принесла…. Беда пришла в город… - ответил он.

Впервые, взглянув на Дубыню,  Ярик не увидел добродушной улыбки лесничего. От этого сердце его сжалось еще больше. Он поспешил домой. Идя по улицам города, Ярику стало страшно. «Что же произошло? Что случилось?!» - только этот вопрос стучал в голове у мальчика.
И действительно, город сильно изменился за эту ночь. Над ним повисли сизые тяжелые тучи, через которые не проникал ни единый лучик солнца. Снег от этого казался серым. Даже яркие цвета домов поблекли и не радовали глаз. Все жители Белогорска не улыбались, ходили хмурыми, говорили шепотом, точно боялись, что их услышат.
Придя домой Ярика ждала новая неприятность. Пропала Белянка. В суматохе никто не заметил, куда она убежала, и Ярик отправился ее искать. Обойдя весь городок, он так и не нашел Белянку. Тогда он решил идти в гору, и поискать ее там.
А в это время на центральной площади собирался совет старцев. Все горожане собрались, чтобы послушать, что же скажут мудрецы. Когда на площадь вышли три мудреца толпа притихла. Один из них сказал:
 - Дорогие жители Белогорска! На нас обрушилась беда! Кто-то хочет испортить наш любимый праздник – Рождество!
 - Но нам не стоит отчаиваться! Ведь только надежда и вера в волшебство поможет нам спасти Рождество! – говорил второй мудрец.
 - Так давайте продолжать готовиться к празднику! Не будем грустить! Поможем найти Духу Рождества дорогу к нашему городу!
Вся толпа ликовала! Лица горожан просияли! Все надеялись на чудо.
Вновь начали развешивать украшения, еще больше гирлянд, свечей. И снова появились улыбки на лицах у жителей города.
Вот только Дух Рождества спал крепким беспробудным сном, а без него Рождества не будет.

А Ярик тем временем прошел уже половину пути. Он очень устал, ведь тропинку из-за метели занесло снегом, и Ярик с трудом переставлял ноги. Он очень замерз, и хотел было присесть на камень отдохнуть, но вдруг этот камень выскочил у Ярика прямо из-под ног! Оказалось, что это Белянка зарылась в снег и спала! Как же обрадовался Ярик, увидев Белянку живой, здоровой и невредимой!!!
 - Ах, ты Белянка-беглянка! Куда же сбежала?! Я так испугался, что не найду тебя! – говорил Ярик.
А Белянка весело лаяла и виляла хвостом. Мальчик хотел было повернуть назад к дому, но Белянка тянула его за штанину дальше в гору.
 - Глупенькая  моя Беляночка, нам домой надо. Нужно помочь всем заново украшать город!
Но Белянка все лаяла и лаяла, и упорно тянула его наверх в гору.
 - Ну, хорошо, хорошо! Пойдем, посмотрим, что там так тебя привлекло!

И они пошли выше в гору. Чем дальше они отходили от города, тем круче становился склон, тем труднее было идти Ярику. Вот уже и города почти не видно стало, так высоко поднялся Ярик. И тут он увидел вдалеке ледяной дворец. Ярик очень удивился, ведь никто из белогорцев не знал о существовании этого замка, и уж точно не догадывались, что Дух Рождества живет на Белой горе. Вот и Ярик ни о чем подобном не знал, и пошел прямо ко дворцу, чтобы попросить ночлег. Дойдя до дворца, он увидел, что двери не заперты, в окнах едва мерцает свет. Ярик вошел и огляделся вокруг. Он увидел застывших неподвижно гномов, повисших в воздухе эльфов, и понял, что это и есть то место, где живет Дух Рождества, и что здесь тоже случилось что-то нехорошее. Белянка боязливо жалась к ноге Ярика. 

В этот момент к лестнице подошел тот самый волшебник, которого папа Ярика Тихомир приютил у себя. Громобой не заметил мальчика, потому что нес целую гору книг с заклинаниями.
 - Здравствуйте! – громко поздоровался мальчик. И эхо разнесло по опустевшему замку голос Ярика.
Громобой подпрыгнул от неожиданности, и от этого все книги повалились на пол. Ярик тут же бросился помогать волшебнику.
 - Что ты делаешь тут? – грозно спросил маг.
 - Я искал свою собачку, а на улице стемнело. Я ищу ночлег. – ответил Ярик.
 - И ты не боишься меня?
 - А зачем мне вас бояться? – удивленно спросил Ярик.
 - Потому что я самый могущественный маг! Это я испортил ваш праздник, заколдовав Дух Рождества и его помощников!
 - Зачем вы сделали это? Разве вы не любите Рождество? – сквозь слезы вновь спросил Ярик.
 - А за что его любить?
 - Как же? Неужели вы никогда не праздновали Рождество? Неужели вы не выбирали елку, а потом не украшали ее? Разве вы не ждали подарков? Салютов? Сладостей? Неужели вы не водили хороводы, не разучивали рождественские песни? Это все очень весело! Рождество – это время чудес! Любое твое желание сбудется! Этот праздник любят все!

 - Я не люблю Рождество! – прокричал Громобой. – Много лет я помогал людям устраивать праздники, делал для них прекраснейшие фейерверки, вкуснейшие торты. Украшал огромные ели. Но они, эти люди, даже ни разу не сказали мне спасибо! Не пригласили с ними встретить Рождество! Я ни разу в жизни не получал подарков!
Громобой отвернулся, и у него по щеке стекла слезинка.
 - А теперь убирайся! – снова вскричал волшебник. – Рождества не будет!
И маг стал подниматься наверх, позабыв свои книги у лестницы.

Ярослав понял, что Громобой вовсе не злой. Он просто очень обиделся на тех людей, которым он помогал, и которые не отблагодарили его. Тогда Ярик снял с шеи маленького деревянного ангелочка, схватил забытые магом книги и поспешил вверх по лестнице. Громобоя он отыскал в небольшой зале. Он сидел, опустив голову на руки, и грустно смотрел вдаль. Ярик осторожно положил книги на столик и подошел к Громобою.
 - Ты еще здесь?
 - Вот, возьмите. Это вам. С Рождеством! – и Ярик протянул ему деревянного ангелочка.
Громобой не поверил своим глазам:
 - Это мне? Подарок?
 - Конечно вам! Ведь каждый должен получить подарок в Рождество!
От счастья Громобой позабыл, что он притворялся злым волшебником и обнял Ярика так крепко, что тот чуть не задохнулся.

И в эту самую секунду, чары, наложенные Громобоем,  развеялись. 


Снова засверкали лампочки гирлянд, вспыхнули свечи. Эльфы, кажется, даже не поняли, что спали. А гномы проворчали, что эльфы слишком медлительны. Тучи на небе развеялись, и снова засветило солнце. Громобой был счастлив. А Ярик был счастлив еще больше, ведь он помог волшебнику полюбить Рождество.

Вячеслав Веракша, 4а класс
Рисунки автора