Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


пятница, 11 декабря 2015 г.

Династия металлургов в моей семье. К 70-летию Металлургического района


Валерия Гарипова
Династия металлургов в моей семье

В прошлом году я участвовала в конкурсе «Металлургия глазами поколения NEXT», который организовал Челябинский металлургический комбинат,  так как многие мои родственники работали на комбинате, я решила написать эссе  на тему «Династия металлургов в моей семье». В ходе работы, я собирала информацию о моей прабабушке, бабушке и дедушке. Узнала много интересного о моей семье. Среди моих родственников много металлургов.  Все они со своими удивительными судьбами.  Из поколения в поколение члены моей семьи, как эстафету передавали гордое знамя металлургической профессии. Они работали и работают на Металлургическом комбинате. Я с нетерпеньем ждала результатов конкурса и вот объявляют  победителей… и у меня первое место. Ура!








Эта  тема мне очень понравилась и в этом году  я решила изучить ее глубже. Я решила написать исследовательскую работу «Династия металлургов в моей семье». Для ее написания мы собрали еще больше информации о моих родных. Завершив исследование, я пришла к выводам: Родители передают детям жизненный опыт, правила и традиции, прививают манеры поведения, принятые в семье, в обществе. На примере нашей семьи стало понятно, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту.


 В нашем городе расположен Челябинский металлургический комбинат – гордость Южного Урала и всей страны. И в истории моей семьи он занял важное место.
Строительство Челябинского металлургического комбината началось во время Великой Отечественной Войны. Именно в эти годы мою прабабушку Мажитову Хаирию в 1942 году из Татарии отправили в Челябинск на строительство Металлургического завода. Моей прабабушке было всего 18 лет, когда в Челябинске развернулся свой фронт, трудовой, и не менее героический и самоотверженный. Моя прабабушка начала работать грузчиком. Все это давалась очень тяжелым трудом, ведь в то время не было еще подъемных механизмов, все делали вручную. Никто не покидал своего рабочего места, не добившись выполнения своего задания. «Все для фронта! Все для Победы!» – с таким девизом работал каждый. Все трудились не покладая рук. Каждый понимал, что от них зависит исход войны. За 9 месяцев, в короткий срок, было закончено строительство первой очереди завода. И вот 19 апреля 1943 г. на первой электросталеплавильной печи вышла первая тонна челябинской стали. Эта дата и считается Днем рождения завода. 
 Так в Челябинске, в период ожесточенной войны был сооружен мощный металлургический завод. Во время Великой Отечественной войны челябинские металлурги являлись самыми крупными в стране поставщиками стали для оборонной промышленности. Металлурги ЧМЗ внесли весомый вклад в дело разгрома врага. 
После того, как война закончилась, моя прабабушка работала на заводе еще много лет. За свои труды она была награждена Почетными медалями и Похвальными листами.






Мой дедушка Мажитов Гарифулла в 1973 году так же пошел работать на завод в железнодорожный цех, помощником  машиниста. Проработав там несколько лет, он выучился на машиниста экскаватора. За многолетний добросовестный труд он неоднократно награждался Почетными грамотами.  Дедушка всей душой полюбил свое дело и свою работу.


Там же работала и моя бабушка Мажитова Лютция Музафаровна. Она еще совсем молодой пришла в 1975 году работать на завод водителем электропогрузчика в цехе управления металлургических печей. За время работы была не раз награждена Благодарственными письмами и Почетными грамотами.  В 1990 году ее назначили бригадиром участка. А в 2001 году за достигнутые высокие производственные показатели была занесена на Стенд почета ОАО «МЕЧЕЛ». Моя бабушка внесла огромный вклад в развитие металлургического завода.




В 2003 году мой папа Гарипов Эльдар Фаизович тоже пришел работать в ОАО «МЕЧЕЛ» электрогазосварщиком. Стал большим специалистом в своей работе. 

Мне недавно исполнилось 9 лет. Я пока не могу работать, но уже принимаю участие в жизни Челябинского металлургического комбината. Я занимаюсь во Дворце культуры ЧМК в детской хоровой студии "Радуга", выступаю на различных  праздниках. Приношу радость металлургам и всем жителям моего любимого Металлургического района.





Жизненная и профессиональная история моей семьи – пример для каждого! Гордость – для меня!

Династия — гордое слово!
Сплелись поколения в нём.
Мы славу труда своих предков
Достойно сквозь года пронесем


Потомственный  металлург …
Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья
Наш дух единенья кипит


Так пусть же растут, процветают
На благо любимой страны.
Ведь трудовые династии,
Бесспорно, нужны и важны!



Комментариев нет:

Отправить комментарий