Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"

вторник, 12 апреля 2016 г.

С Всемирным днем авиации и космонавтики!

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества человек побывал в космосе!
Это был летчик-космонавт Союза Советских Социалистических Республик, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Ему рукоплескал весь восторженный мир. В этом году отмечается 55-летие этому уникальнейшему событию!

Поздравляем всех читателей с прекрасным праздником и предлагаем для внимания небольшую информацию о космонавте.

Родился Юрий в семье плотника 8 августа 1934 года в селе Клушине близ города Гжатска (ныне Гагарин) Смоленской области. "Мальчишкой пережил немецкую оккупацию. После войны окончил семь классов и ремесленное училище. Работал литейщиком и одновременно занимался в аэроклубе. После призыва в армию был направлен в военное училище. В 1957 году лейтенант Гагарин окончил училище и отбыл на Север по месту службы. Там он и узнал о наборе летчиков для обучения "полетам на новой технике". На самом деле велся набор в школу космонавтов. Гагарин попал в первую группу будущих космонавтов, блестяще прошел все этапы обучения и был включен в число кандидатов на выполнение первого космического полета.
     12 апреля 1961 года космический корабль "Восток" с человеком на борту был запущен с космодрома Байконур (Кзыл-Ординская область, Казахстан). Гагарин совершил всего один виток вокруг Земли на высоте 302 км. от земной поверхности. Все путешествие заняло 1 час 49 минут. Спускаемый аппарат приземлился недалеко от Саратова. Сообщение о полете Гагарина моментально облетело весь мир. Его знаменитое "Поехали!", сказанное на старте, знали все. Торжественная встреча первого космонавта превратилась во во всенародный праздник.  По приглашению Гагарин (уже в звании полковника) посетил несколько стран, получил множество зарубежных наград. На Родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1961).
     В СССР день 12 апреля стал праздником - Днем космонавтики. Ныне это Всемирный день авиации и космонавтики.В 1968 году Гагарин окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, занимался обучением и подготовкой космонавтов. 22 марта 1968 года при выполнении обычного тренировочного полета Гагарин погиб. Его похоронили с воинскими почестями на Красной площади у Кремлевской стены как национального героя. Именем Гагарина назван один из кратеров на обратной стороне Луны, а также улицы, учебные заведения во многих городах мира".
     Эта информация взята из универсальной школьной энциклопедии
О. Соловьёва. Гагарин Юрий Алексеевич.// Универсальная школьная энциклопедия. Т.3. Биографии / Ред.группа  Е.Хлебалина, Д.Володихин, О.Елисеева. - М.: Аванта+., 2005. - С. 131.

Наш город Челябинск, также как и другие города мира, с любовью относится к памяти о первом в истории человечества космонавте. Его именем назван прекрасный парк - Центральный парк культуры и отдыха имени Юрия Алексеевича Гагарина,

улица Гагарина, которая начинается на въезде в Ленинский район, пересекает его и выходит на берег озера Смолино. До переименования это была улица Строителей.

В нашем городе увековечили имена и других космонавтов. Читайте интереснейшую статью:
     Прочитали статью полностью? Согласны с мнением Дмитрия? Так что...
Будем надеяться, что, действительно, в нашем городе к 2020 году будет не только улица и парк имени Юрия Алексеевича Гагарина, но и памятник первому космонавту Земли!