Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


вторник, 3 января 2017 г.

Вячеслав Веракша. Рождественская сказка.


Вячеслав Веракша

Рождество в Белогорске
Сказка


Часть 1
Громобой

У высокой Белой горы уютно пристроился небольшой городок Белогорск. Это был совсем небольшой город: три улицы по пять домов. К городу с трех сторон подступал красивейший хвойный лес. С четвертой стороны возвышалась Белая гора. Белогорск был очень красивым городом, все дома были выкрашены в яркие цвета, крыши были покрыты сверкающей на солнце черепицей. У каждого дома обязательно был небольшой садик, где весной распускались благоухающие цветы и цвели все лето. Все дороги в городке были вымощены белым камнем, а на центральной площади красовался белокаменный фонтан.



Зимой город укрывался пушистым, белоснежным покрывалом. Все деревья покрывались инеем, и, казалось, что попадаешь в царство Снежной Королевы….

Белогорск был древним сказочным городом. Здесь всегда царила праздничная и веселая атмосфера. Все жители города были добрыми, веселыми и отзывчивыми людьми. И, конечно, каждый житель города всей душой и сердцем любил Рождество! Более ста лет жители Белогорска мастерили игрушки, елочные украшения, гирлянды. Именно в лесах этого, мало кому известного, городка выращивались лучшие рождественские ели, а в пекарнях пеклись самые вкусные угощенья!  Жили тут и эльфы – хранители волшебства, и гномы – мастера чудес. И конечно же, именно тут жил Дух Рождества!
Однажды, в морозный солнечный день, незадолго до Рождества в город пришел волшебник. Он был одет в серый длинный плащ с большим капюшоном, а на ногах у него были остроносые ботинки. Лицо его скрывал капюшон. В руках он держал большой черный посох. 



Белогорцы радушно встретили его, а один добрый человек предложил остановиться у него. Никто из жителей даже не догадывался, что это был злой и могущественный маг – похититель Рождества. Звали его Громобой. Дом, в котором остановился маг, принадлежал мастеру елочных игрушек Тихомиру. У Тихомира была жена Лана и сынишка десяти лет Ярослав. У Ярика был один лучший друг – его собака Белянка. Звали ее Белянка, потому что она была белой, как снег. Бывало, если лежит Белянка на снегу, то и не увидишь сразу!  Жили они в маленьком, аккуратном доме, выкрашенном в лимонный цвет. Садик вокруг дома был огорожен резным деревянным забором. В доме было уютно, светло и всегда вкусно пахло, потому что Лана была хорошей хозяйкой. Тихомир привел Громобоя в свой дом, показал, где он будет спать, и ушел на работу, сказав, что будет к ужину.

Ярик помог Громобою устроиться на новом месте и убежал помогать лесничему,  выбирать ель к Рождеству. Дубыня (так звали лесничего) жил на окраине города в деревянном доме. Он всегда улыбался, шутил и сам же хохотал над своими шутками, заражая всех вокруг добродушным смехом. У Дубыни не было своих детей, поэтому он горячо полюбил Ярослава. И всегда был рад, когда тот заглядывал к нему. Когда Ярослав пришел к лесничему, то сразу же рассказал ему о волшебнике, который пришел утром в город.
 - И что же ему надо? – спросил лесничий.
 - Я не знаю, он не очень многословен... И зовут его странно… - ответил Ярик.
 - И как же его зовут?
 - Громобой!
Ничего не ответил Дубыня, только по обыкновению улыбнулся. И они вместе отправились в лес искать самую высокую ель для центральной площади города.
В тот же вечер, когда маг пришел в город погода начала портиться. Поднялся сильный ветер, завывая точно голодный волк. Началась снежная буря. Снег вихрем кружился по улицам, срывая украшения с домов и унося их далеко от города. Все жители Белогорска бросились укреплять крыши своих домов, спасать елочные игрушки, которые были приготовлены для украшения главной ели города и которые безжалостно уносил прочь ветер. Кто-то укрывал домашних животных, кто-то закрывал ставни на окнах. Все были заняты спасением от ненастья. И никто даже не заметил, что Громобой покинул город и направился к Белой горе.

Надо сказать, что на вершине этой горы жил Дух Рождества. Трудолюбивые гномы выточили для него в скале великолепный дворец с высокими сводами, огромными залами и большими окнами. Дворец просто сиял от множества свечей, гирлянд и лампочек, свет от которых отражался от стен и пола. 



Во дворце все готовилось к празднику. Эльфы украшали колонны и стены еловыми веточками, развешивали колокольчики, завязывали атласные банты на шторах. А гномы занимались украшением елки. Эльфы и гномы каждый год спорили, кто и как будет украшать Рождественское дерево, но каждый раз делали все вместе дружно и весело, поэтому все у них получалось очень красиво! Во дворце витал аромат ванильного печенья и мандарин – это любимые лакомства гномов и эльфов.
Обитатели дворца тоже были очень заняты приготовлениями к Рождеству и даже не догадывались, что к ним идет могущественный Громобой, чтобы наложить свое темное заклинание и навсегда отменить всеми любимый праздник.

Когда Громобой добрался до дворца, он произнес свое заклинание и в ту же секунду все обитатели точно окаменели, свет в залах померк, свечи потухли, а красивые яркие украшения превратились в уродливых и страшных существ. Дух Рождества неподвижно застыл на макушке ели, не издавая ни единого лучика света и ни одного звука.

Злой маг осмотрелся вокруг. Убедившись, что все-таки испортил Рождество, он рассмеялся злобным громоподобным смехом. Этот смех услышали все жители Белогорска и поняли, что случилась беда.

Часть 2
Спасение Рождества

В ту страшную ночь Ярик остался у лесника.
 - Как же ты пойдешь домой в такую метель? Заметет еще, не откопаем! –говорил ему Дубыня. – Оставайся на ночь у меня, а утром пойдешь.
И Ярик с радостью согласился. Ему нравилось бывать у Дубыни дома, сидеть с ним у огня и слушать истории про давние времена.
Наутро, когда Ярик проснулся, Дубыня был уже на улице. Ярик поспешил одеться и выйти к нему. Как же Ярослав удивился, когда увидел, что случилось с городом. Он испуганно прошептал:
 - Что случилось, Дубыня?
 - Видно метель не только снег с собой принесла…. Беда пришла в город… - ответил он.

Впервые, взглянув на Дубыню,  Ярик не увидел добродушной улыбки лесничего. От этого сердце его сжалось еще больше. Он поспешил домой. Идя по улицам города, Ярику стало страшно. «Что же произошло? Что случилось?!» - только этот вопрос стучал в голове у мальчика.
И действительно, город сильно изменился за эту ночь. Над ним повисли сизые тяжелые тучи, через которые не проникал ни единый лучик солнца. Снег от этого казался серым. Даже яркие цвета домов поблекли и не радовали глаз. Все жители Белогорска не улыбались, ходили хмурыми, говорили шепотом, точно боялись, что их услышат.
Придя домой Ярика ждала новая неприятность. Пропала Белянка. В суматохе никто не заметил, куда она убежала, и Ярик отправился ее искать. Обойдя весь городок, он так и не нашел Белянку. Тогда он решил идти в гору, и поискать ее там.
А в это время на центральной площади собирался совет старцев. Все горожане собрались, чтобы послушать, что же скажут мудрецы. Когда на площадь вышли три мудреца толпа притихла. Один из них сказал:
 - Дорогие жители Белогорска! На нас обрушилась беда! Кто-то хочет испортить наш любимый праздник – Рождество!
 - Но нам не стоит отчаиваться! Ведь только надежда и вера в волшебство поможет нам спасти Рождество! – говорил второй мудрец.
 - Так давайте продолжать готовиться к празднику! Не будем грустить! Поможем найти Духу Рождества дорогу к нашему городу!
Вся толпа ликовала! Лица горожан просияли! Все надеялись на чудо.
Вновь начали развешивать украшения, еще больше гирлянд, свечей. И снова появились улыбки на лицах у жителей города.
Вот только Дух Рождества спал крепким беспробудным сном, а без него Рождества не будет.

А Ярик тем временем прошел уже половину пути. Он очень устал, ведь тропинку из-за метели занесло снегом, и Ярик с трудом переставлял ноги. Он очень замерз, и хотел было присесть на камень отдохнуть, но вдруг этот камень выскочил у Ярика прямо из-под ног! Оказалось, что это Белянка зарылась в снег и спала! Как же обрадовался Ярик, увидев Белянку живой, здоровой и невредимой!!!
 - Ах, ты Белянка-беглянка! Куда же сбежала?! Я так испугался, что не найду тебя! – говорил Ярик.
А Белянка весело лаяла и виляла хвостом. Мальчик хотел было повернуть назад к дому, но Белянка тянула его за штанину дальше в гору.
 - Глупенькая  моя Беляночка, нам домой надо. Нужно помочь всем заново украшать город!
Но Белянка все лаяла и лаяла, и упорно тянула его наверх в гору.
 - Ну, хорошо, хорошо! Пойдем, посмотрим, что там так тебя привлекло!

И они пошли выше в гору. Чем дальше они отходили от города, тем круче становился склон, тем труднее было идти Ярику. Вот уже и города почти не видно стало, так высоко поднялся Ярик. И тут он увидел вдалеке ледяной дворец. Ярик очень удивился, ведь никто из белогорцев не знал о существовании этого замка, и уж точно не догадывались, что Дух Рождества живет на Белой горе. Вот и Ярик ни о чем подобном не знал, и пошел прямо ко дворцу, чтобы попросить ночлег. Дойдя до дворца, он увидел, что двери не заперты, в окнах едва мерцает свет. Ярик вошел и огляделся вокруг. Он увидел застывших неподвижно гномов, повисших в воздухе эльфов, и понял, что это и есть то место, где живет Дух Рождества, и что здесь тоже случилось что-то нехорошее. Белянка боязливо жалась к ноге Ярика. 

В этот момент к лестнице подошел тот самый волшебник, которого папа Ярика Тихомир приютил у себя. Громобой не заметил мальчика, потому что нес целую гору книг с заклинаниями.
 - Здравствуйте! – громко поздоровался мальчик. И эхо разнесло по опустевшему замку голос Ярика.
Громобой подпрыгнул от неожиданности, и от этого все книги повалились на пол. Ярик тут же бросился помогать волшебнику.
 - Что ты делаешь тут? – грозно спросил маг.
 - Я искал свою собачку, а на улице стемнело. Я ищу ночлег. – ответил Ярик.
 - И ты не боишься меня?
 - А зачем мне вас бояться? – удивленно спросил Ярик.
 - Потому что я самый могущественный маг! Это я испортил ваш праздник, заколдовав Дух Рождества и его помощников!
 - Зачем вы сделали это? Разве вы не любите Рождество? – сквозь слезы вновь спросил Ярик.
 - А за что его любить?
 - Как же? Неужели вы никогда не праздновали Рождество? Неужели вы не выбирали елку, а потом не украшали ее? Разве вы не ждали подарков? Салютов? Сладостей? Неужели вы не водили хороводы, не разучивали рождественские песни? Это все очень весело! Рождество – это время чудес! Любое твое желание сбудется! Этот праздник любят все!

 - Я не люблю Рождество! – прокричал Громобой. – Много лет я помогал людям устраивать праздники, делал для них прекраснейшие фейерверки, вкуснейшие торты. Украшал огромные ели. Но они, эти люди, даже ни разу не сказали мне спасибо! Не пригласили с ними встретить Рождество! Я ни разу в жизни не получал подарков!
Громобой отвернулся, и у него по щеке стекла слезинка.
 - А теперь убирайся! – снова вскричал волшебник. – Рождества не будет!
И маг стал подниматься наверх, позабыв свои книги у лестницы.

Ярослав понял, что Громобой вовсе не злой. Он просто очень обиделся на тех людей, которым он помогал, и которые не отблагодарили его. Тогда Ярик снял с шеи маленького деревянного ангелочка, схватил забытые магом книги и поспешил вверх по лестнице. Громобоя он отыскал в небольшой зале. Он сидел, опустив голову на руки, и грустно смотрел вдаль. Ярик осторожно положил книги на столик и подошел к Громобою.
 - Ты еще здесь?
 - Вот, возьмите. Это вам. С Рождеством! – и Ярик протянул ему деревянного ангелочка.
Громобой не поверил своим глазам:
 - Это мне? Подарок?
 - Конечно вам! Ведь каждый должен получить подарок в Рождество!
От счастья Громобой позабыл, что он притворялся злым волшебником и обнял Ярика так крепко, что тот чуть не задохнулся.

И в эту самую секунду, чары, наложенные Громобоем,  развеялись. 


Снова засверкали лампочки гирлянд, вспыхнули свечи. Эльфы, кажется, даже не поняли, что спали. А гномы проворчали, что эльфы слишком медлительны. Тучи на небе развеялись, и снова засветило солнце. Громобой был счастлив. А Ярик был счастлив еще больше, ведь он помог волшебнику полюбить Рождество.

Вячеслав Веракша, 4а класс
Рисунки автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий