Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


воскресенье, 25 марта 2018 г.

Светлый праздник «Навруз»




Сегодня я впервые побывала на таком замечательном празднике, как Навруз, который проходил в театре ЧТЗ. Сколько было здесь гостей! Все друг другу улыбались, радовались встрече, фотографировались и обменивались теплыми словами. На этот праздник приехали люди разных национальностей, а именно: гости из республики Казахстан, наши соседи из республики Башкортостан, 

представители Узбекистана, представители Армении, 


Таджикистана, а также башкиры и татары со всей области. Каждый привез с собой на выставку свои национальные костюмы, головные уборы, посуду, соорудили юрты ...



И все приглашали друг друга отведать их национальную кухню.
Хотелось подойти к каждому столу.  От такого обилия блюд "слюнки так и текли". 


Казахская кухня продемонстрировала такие блюда, как «Сузбе», «Шельпек», «Куйрык баур», «Курт». Самое главное блюдо у казахов - «Наурыз коже». Мне рассказали, что это  традиционное блюдо на празднике. Рецепты его приготовления разнятся, но за основу везде берутся 7 обязательных компонентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. 
В татарской кухне заметила  «Чак –чак». Он выглядел так сладко, что руки сами потянулись для пробы. «Чак –чак» готовить просто, из пельменного теста, нарезаешь соломкой и обжариваешь в масле. После можно залить сгущенным молоком, а лучше если медом.  
Проходя дальше, я остановилась у башкирской кухни. Были блюда «Биш бармак» (отварное мясо с кусочками теста), «Шурпа» (наваристый суп с мясом и зеленью). Посмотрела, что готовят в Узбекистане.  Узбекская кухня тоже богата всякими вкусностями. «Плов», «Басма», «Казан-Кебаб»(лук, свинина, картофель). Обратила внимание на маленькие конвертики с яичной начинкой внутри - это блюдо «Тахум-Барак». Подается «Тухум-Барак» в горячем и в холодном виде. Очень много было всего, просто "глаза разбегались". 
Праздник проходил в виде большого, яркого концерта, были песни и танцы на разных языках. Прозвучали песни на башкирском, узбекском, армянском языке. А какие замечательные танцы продемонстрировал каждый народ, а ведь именно в них отражены душа народа, его история, обычаи, характер. 
В этом концерте выступала и я в составе образцового хореографического коллектива «Айгуль». Мы подарили всем наш веселый, задорный танец «Играй, гармонист» и осетинскую "Лезгинку".


Но это еще не всё. Мне удалось пообщаться со многими гостями, руководителями праздника,  так сказать, провести небольшое интервью... Для меня было неожиданностью то, что отвечать мне стали на другом языке. Приятно слушать человека, который знает и любит свой родной язык и в то же время ... это так интересно. Конечно же, потом, все, что было сказано, мне перевели. 
- Земфира Абзаловна, здравствуйте! Вы, как руководитель, можете ли рассказать, что это за праздник Навруз?
Земфира Абзаловна
- Конечно, Арина. Навруз - праздник старинный. Это... как встреча  весны после долгой зимы. Отмечают Навруз 21 марта, когда день и ночь равняются. С этого дня пробуждается природа после долго сна.
- То есть, это как праздник «Масленица»?
- Ммм, наверное, да, - немного подумав ответила Земфира Абзаловна. -  Почти… Думаю, что праздник, как встреча  весны.
Спасибо. Веселого праздника!


Дальше я подошла к группе гостей, которые стояли рядом. 
- Здравствуйте, можно ли вам задать вопрос?
- Да, а что бы вы хотели спросить?
Откуда Вы приехали такие красивые и ... как вам праздник?
Улыбаются и отвечают:
- Мы из Казахстана, праздник получился шикарный. Очень тепло нас встретили в Челябинске.
Как Вы считаете, что это за праздник, Навруз?
- Нууу, мы считаем Навруз - это как начало весны. До праздника люди наводят порядок в доме, во дворе и вокруг. Есть такая традиция, как «Окуривать» дом, дымящими ветками арчи, как бы прогнать злых духов. У нас готовят любимое блюдо «Наурыз коже».
-Как интересно! А что это у Вас на столе?
-Это курт, вот это сузбе, шельпек, куйрык баур, вообщем, наши национальные  блюда.
- Спасибо, очень приятно было с вами пообщаться.
Мы тоже очень рады.
Я подошла к следующей группе гостей
-Здравствуйте, можно с Вами познакомиться?
Да, с радостью.


- Откуда вы приехали и какие у Вас впечатления о сегодняшнем дне?
Мы приехали из Башкирии, чувствуется дружеская атмосфера, очень много гостей. У нас этот праздник в основном отмечают представители диаспор Средней Азии и Кавказа. Среди башкир и татар Навруз также отмечается, однако, он не так популярен, как Ураза-байрам или Курбан-байрам. Навруз - это символ доброты и взаимного уважения, милосердия и щедрости.
Спасибо, Вы -"классные"!
По ходу мероприятия я заметила, что было много корреспондентов и фотографов, которые всё снимали и брали интервью. Я наблюдала за их работой и, наконец-то, решилась: впервые взяла интервью у Нурии Иксановой, корреспондента  канала «Уралым - главные новости башкир Южного Урала», Эту программу мы смотрим всей семьей.


Здравствуйте, Нурия! Я очень люблю Вашу передачу. Скажите, пожалуйста, легко ли быть ведущим?
- Спасибо, ммм, как сказать,... нелегко. Это трудоемкая работа. Нужны всегда интересные материалы, которых ждут наши телезрители. Мы ездим по области и за пределы Южного Урала. Снимаем много репортажей.
- Значит, Вам нравится Ваша профессия?
Да, очень. Это интересная работа, всегда в общении с разными людьми.
- В моей школе есть редакция Школьной актуальной газеты «ШАГ». Я пробую себя в роли корреспондента, пишу заметки, статьи. Может в будущем стану журналистом... Я желаю Вам и Вашему каналу успехов и процветания.
Спасибо большое, я думаю, что у тебя все получиться. Успехов тебе и вашей редакции.
- Спасибо!
Да, действительно, праздник объединил всех в одну большую семью, где царила дружба, мир и уважение. Вот и наступила долгожданная Весна! Чувствуется пробуждение природы. И хоть зимушке и не хочется уходить, но, всему свое время и каждое время по – своему прекрасно. Здравствуй, светлый праздник "Навруз"! Здравствуй, Весна!  

Арина Сулейманова, 5-а класс
Фото от автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий