Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


вторник, 20 марта 2018 г.

Творить добро не поздно никогда


Свое эссе я хочу начать со слов из стихотворения Андрея Дементьева, которые так и «запали» мне в душу.
Доброту не купишь на базаре,
Искренность у песни не займёшь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Видимо, порой образованью
Тронуть душу не хватает сил.
Дед мой без диплома и без званья
Просто добрым человеком был.
Значит, доброта была вначале?..
Пусть она приходит в каждый дом,
Чтобы мы потом не изучали,
Кем бы в жизни ни были потом.
Читая это стихотворение, невольно задумываешься, а что такое добро? Добро нужно совершать, не задумываясь, и всегда помогать в трудную минуту не только людям, но и всем живым существам. Нас с детства учат быть воспитанными, отзывчивыми и, в первую очередь, добрыми. Любой взгляд, мимика, улыбка, если это с добром, то всегда приятно. Мне очень нравится повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», где ребята помогают старикам, женщинам, тем семьям, у которых сыновья, или мужья, самые близкие и родные люди, ушли на фронт. Читая повесть, мне вспомнились слова моей бабушки. Она рассказывала, что когда они были пионерами, старались быть как  «тимуровцы». Собирали металлолом, макулатуру,  помогали пожилым людям, детям и вдовам. Я, конечно, не могу назвать себя «тимуровцем», но люблю помогать. Дома я помогаю маме, в деревне - бабушке, в школе - своим учителям, всегда стараюсь ни в чем не отказывать своим одноклассникам.

Недавно случай произошел. Я шла домой после учебы и решила немного срезать путь, пошла через дворы. Вдруг увидела, как на встречу мне бежит девочка, маленькая ученица из соседней школы, и плачет. За ней бежала свора собак. Я тоже сначала испугалась, но взяла себя в руки и остановила эту девочку. Мы с ней крепко обнялись и стояли не двигаясь. Собаки подбежали, зарычали на нас, но мы стояли не подвижно. Одна собака понюхала нас, но не тронула. Собаки, видимо, были голодными и брошенными. Они что- то искали вокруг, а затем побежали дальше. Мне стало жалко собак, ведь я очень люблю животных. Если бы у меня была бы возможность, то  я забрала бы их к себе, но у меня есть свой четвероногий друг. Когда собаки убежали дальше, я успокоила девочку. Мы познакомились с ней. Она показала мне, что когда бежала, то упала и порвала школьные брюки на коленке, и боялась идти на урок в таком виде.  К счастью, я живу рядом и предложила Насте пойти со мной, чтобы зашить ее брюки. Посмотрев на часы, мы побежали ко мне. По дороге Настя сказала, что очень боится собак. Я объяснила ей, как нужно вести себя, если видишь стаю собак. Дома нашла энциклопедию про животных, книгу  Гавриила Троепольского  «Белый Бим, черное ухо»  и подарила Насте. Затем взяла иголку с нитками и заштопала  порванные брюки. Конечно, у меня получилось не так, как хотелось бы, но я вспоминала уроки технологии, когда нам объясняли на уроке, как нужно шить. Хорошо, что  нас учат этому. Эти уроки мне пригодились. Потом я проводила Настю до школы и счастливая вернулась домой. Иногда я встречаюсь с Настей на улице. При встрече  мы подбегаем друг к другу и разговариваем.


 Недавно я узнала, что на день рождения ей подарили собаку Лайку. Теперь Настя не боится собак. Она заботится о своем друге. Как же это здорово!


Люди, совершайте добрые поступки! Пусть в мире будет больше добра. Не важно, сколько вам лет, какие у вас возможности, было бы желание. ТВОРИТЬ  ДОБРО  НЕ  ПОЗДНО  НИКОГДА!
 Арина Сулейманова, 5-а класс



Комментариев нет:

Отправить комментарий