Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


понедельник, 1 октября 2012 г.

Гости из Франции: Новости от Елены. Уникальный материал: "Отечество"

     В нашем родном городе Челябинске, а точнее, в Доме пионеров и школьников имени Надежды Константиновны Крупской, на прошлой неделе побывали гости из Франции. Читайте об этом в "Интересных событиях от Елены", оставляйте свои комментарии.




Уникальный материал
читайте в сентябрьском номере Школьной актуальной газеты "Шаг" МБОУ № 61 на странице 8 и на нашем блоге ... прямо сейчас!
Отечество
   Для каждого из нас отечество - это что-то родное и светлое, это - место, где мы родились и выросли, где жили наши предки.
   Война 1941-1945 гг. унесла жизни многих наших соотечественников. Но мало кто знает, через какие испытания пришлось пройти нашим предкам, чтобы мы, молодое поколение, жили мирно, так, как живём мы в настоящее время.
   С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых очевидцев тех страшных событий. В миллионном Челябинске осталось всего 3 человека, переживших ужасы Освенцима. Воспоминания бывшего узника Освенцима Петра Николаевича Исаченкова легли в основу моей краеведческой работы, но мне хотелось бы рассказать о его судьбе всем…


На фото: Петр Николаевич Исаченков. Он показывает выколотый немцами номер 149798 на своей руке.

   Маленькому Пете осенью 1941 года надо было идти в школу, но в его родной деревне Курино, что в Витебской области, «вовсю» шла война. Деревня находилась в так называемой партизанской зоне. Часто немцы проводили карательные операции. Мальчик мог погибнуть, когда в 1943 году, накануне Курской битвы, его в числе местных жителей захватили фашисты после очередного "набега" и пустили вперёд в качестве живого щита. Его могли убить, когда он находился в концлагере в Витебске, а наши стали бомбить город. Одна бомба прилетела в лагерь. Но Петру Исаченкову везло. Однако, судьба готовила ему новое испытание.
- В Освенцим нас с сестрой и матерью везли целую неделю, в битком набитом людьми вагоне, - рассказывает Пётр Николаевич. - Утром нас разбудили рано и стали сортировать: взрослые - отдельно, подростки до 14 лет – отдельно, дети с матерями - отдельно. Справа от меня стояли столики, возле них мне приказали оголить левую руку. Потом стали выкалывать мой номер 149798. Утром чуть свет - опять подъём, нам выдают нашивки с нашими именами. Кормили отвратительно. На завтрак - кружка тёмной противной на вкус массы непонятно из чего - лагерный кофе. На обед чашка баланды из крапивы и каких-то очисток. Ужинали кружкой чаю и маленьким кусочком хлеба. Не жизнь, а существование. Собственно говоря, в Освенциме у нас было только два чувства - голод и желание свободы. И ещё важно было не заболеть. Больных куда-то уводили немцы и больше их никто не видел. Нравы в концлагерях были незатейливые:  за малейшее непослушание били руками, ногами, чем придётся. Наше "счастье" заключалось в том, что нас не умертвили в газовой камере, не сожгли в крематории, не использовали как человеческий материал для медицинских опытов. Рассказывали, что в лагере есть специальный медицинский блок. И всё это происходило рядом с нами. Сколько мы пробыли в Аушвице - не знаю. Месяца три-четыре. Нас привезли летом, а осенью отправили в другой лагерь.
   Этот день "расставания с Освенцимом" запомнился Петру Николаевичу на всю жизнь. "Нас вывели на улицу, и вдруг у матерей стали отбирать детей. Это вызвало возмущение среди женщин. Матери стали кричать, хватать детей, кто-то пытался убежать. На головы женщин обрушились приклады и они беспомощно падали на землю. В момент возникшего шума и паники немцы нас быстро увели. Больше я свою маму не видел."
   У Петра Исаченкова были и другие лагеря в Польше, а в двадцатых числах января 1945 года стала слышна канонада - это наступали наши. Далее - радостный момент освобождения, а через месяц отправка в Советский Союз. Жизнь в детдоме, обучение в ремесленном училище, техникум, служба в армии. По профессии Пётр Николаевич формовщик - литейщик, работал в Свердловской области, потом знакомые позвали в Челябинск. О чём он нисколько не жалеет. Проработал 35 лет в системе профтехобразования. И учил не только профессиональным навыкам, но и рассказывал о войне, о концлагерях. И до сих пор Пётр Иванович ведёт общественную работу, он один из инициаторов создания музея в школе №75.
   Очень хочется надеяться, что когда-нибудь, пусть и не скоро, но люди забудут это страшное слово - война. И в конце хотелось бы сказать: пусть война никогда не коснётся ни нас, ни наших детей, ни внуков, ни правнуков. Пусть они живут в мире и согласии.
   Несмотря на то, что эти дети были лишены детства, это были сильные духом "маленькие люди". Стать взрослыми им пришлось очень рано.
   К сожалению, среди современной молодёжи всё большей популярностью пользуются молодёжные экстремистские организации. Трудно сказать, что привлекает туда подростков. Но мне кажется, что главной прививкой от идей нацизма и неонацизма может быть встреча с людьми, которые прошли через ад концлагерей и войны.          
                                                                (Елена Бандурко, 11-а класс)

Комментариев нет:

Отправить комментарий