Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


вторник, 5 сентября 2017 г.

Екатерина Мохова. За трезвую жизнь!


Алкоголь
О том, что такое алкоголь, знают все: и дети, и подростки, и взрослые. Разница лишь в том, какое значение для каждой из этих возрастных категории имеет этот, так называемый, «чудеснейший» напиток.


А имеет он сейчас огромную роль в жизни почти каждого человека на Земле, ведь без его участия не обходится ни одно важное события в жизни того же человека. Будь то свадьба, день рожденья или обычный семейный ужин, как же не пригубить в такой день бокальчик или стопочку. Люди считают, что в такие праздничные дни можно всё, в том числе и алкоголь, а иногда даже в немереном количестве.
Как же так получилось? Почему столь светлые и радостные дни не могут обходиться без капли яда во рту?

Конечно, так было не всегда… Например в 1985 году, когда продажа алкоголя выросла со 100 млрд. рублей до 170 млрд. рублей(кстати именно в это время бюджет СССР стали называть «пьяным бюджетом», с приходом к власти Горбачёва началась реализация, так называемого «сухого закона». После его принятия было закрыто большинство магазинов, торгующих ликероводочной продукцией, несколько раз поднимались цены на водку и были созданы «общества борьбы за трезвость».
Причём такого рода борьба велась в зарубежных странах. В США с 1846 года такой закон вводился в 13 штатах, в Финляндии вступил в силу с 1 июня 1919 года. Удивительно, но даже в Исламских странах, где употребление алкоголя прямо запрещено в Коране, ввели на своей территории законодательные ограничения оборота алкоголя. Так же «сухой закон» действовал и в других странах, как Канада, Исландия, Норвегия и Швеция.

Но это не единственно время, когда российский народ боролся с проблемой пьянства. Ещё раньше меры наказания из-за злоупотребления спиртными напитками были намного жестче, подобно тем временам. 


В 1714 году Петром 1 была введена чугунная медаль «За пьянство», весом 6,8 кг (не считая цепей). Вешалась она на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление «горячительного» и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. 



По некоторым данным, медаль должна была носиться нарушителем неделю.

Был даже составлен и издан «Учебник трезвости» в 1913 году во время Второго трезвенного движения! 


Изначально учебник был написан на французском языке, так как использовался тогда только в школах французской Швейцарии, поэтому перевод полезнейшей книги поручили доктору медицины А. Л. Мендельсону. В процессе работы врачу пришлось так же редактировать написанный материал в учебнике настолько, что понадобилось написать заново целый ряд глав и исправить несколько разделов. С помощью этой книжки в школах проводились уроки трезвости, направленные на то, чтобы дети никогда не начинали употреблять спиртное.

Несмотря не то, что учебник не потерял актуальность и сейчас, большинство заводов по изготовлению алкогольных напитков делают свою ставку на подростков, как бы приучая будущее поколение к горячительным. Их, конечно, "можно понять", ведь главная задача каждого производителя обеспечить стабильные продажи и в дальнейшем, а подростки для них "идеальное оружие". Именно они достают всеми возможными путями алкоголь, что бы повысить свою самооценку в глазах сверстников, доказать самому себя свою самостоятельность или просто копировать родителей в их пристрастии, ведь, в первую очередь, они являются примером для каждого ребёнка.

Родители, окружение подростка, все те, кто рядом, - это и есть влияние "извне" в детском или подростковом возрасте, которое и является причиной первой степени под названием «Программа» в лестнице дурных привычек и наклонностей, созданная кандидатом биологических наук, Геннадием Андреевичем Шичко. Цель этой программы- самоуничтожение человека. Вторая ступень в ней - «Приобщение», которое проходит очень болезненно. После второй ступени появляется третья - «Привычка». Именно она и реализует программу в жизнь. Вы спускаетесь всё ниже и вот дурное берёт вас, практически, в плен...  Возникает ощущение, что если я не сделаю это, если не приму дозу спиртного, то «на душе» будет плохо - это и есть четвёртая ступень «Потребность». Теперь вы летите вниз, «сидя» на своих вредных привычках. Произведена пятая ступень - «Установка». И вот уже и шеста ступень под самым страшным для всех людей названием «Смерть» - она последняя, дальше степеней нет. Лестница закончилась, и подняться на неё вновь ты уже не сможешь никогда...
Одумайся и начни считать ступени к трезвой жизни "ШАГ  за  ШАГом"!!!


В русском языке слово «алкоголь» является синонимом словосочетания «этиловый спирт», а он в свою очередь используется, как топливо, в качестве растворителя или дезинфицирующего средства. Судя по всем его предназначениям невозможно представить, что может сделать такой растворитель с нашим организмом, попадая внутрь тела. Именно из-за него, напрямую или косвенно, связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно-сосудистых заболеваний, а так же ежегодно регистрируют более 40 тысяч смертельных случаев отравления некачественным алкоголем. Всё вместе это составляет примерно 500 000 человек в год. Только вдумайтесь... это же половина миллиона человек! Столько людей не умирают от войн, эпидемий и стихийных бедствий, даже если сложить их все вместе, такого количества не получится. Но человек продолжает пить. Подсчитано, что, в среднем, один человек употребляет в год около 15 литров спиртного.

Самое грустное во всём этом не история болезни и даже не страшная статистика, а факт того, что это ужасное «оружие самоуничтожения» человек создает для себя сам. А бросить, прекратить процесс самоуничтожения не может, или не хочет...
Алкоголь - это страшное оружие...


Но я верю в то, что человек может измениться, может все осознать и избавиться от ненавистной зависимости, ужасного заболевания под названием "алкоголизм". Если есть цель, значит она достижима. А цель у нас, действительно, есть. И название ей самое элементарное - жизнь. 


В истории человечества и Книге Рекордов Гиннесса не раз появлялись свидетельства о людях, которые смогли дожить до ста лет. У нас в стране тоже есть такие, взять, хотя бы Углова Фёдора Григорьевича. Он был писателем и общественным деятелем, доктором медицинских наук, профессором и прожил он 104 года! Целый век! И даже больше! Главной его профессией являлась хирургия. Так, в силу того, что ему позволяло отменное здоровье, он оперировал людей до ста лет. Не стоит скрывать, что любой из нас может позавидовать этому выдающемуся человеку. А, ведь, почему «выдающемуся»? Да, потому, что в наше время дожить до таких лет является своеобразным подвигом, хотя подвиг такой в силах совершить каждый из нас. А то, что нужно делать для его исполнения, тоже знают все. А нужно, всего лишь, исключить из своей жизни три причины сокращения жизни - переедание, курение и, конечно, алкоголь.
Откажись от этого «убийственного напитка» пока не поздно и, может быть, тогда и ты доживёшь до таких лет, как Фёдор Григорьевич. Увидишь себя похорошевшим, будешь следить за тем, как будут расти твои дети, а может и внуки, правнуки! Мне кажется, все радости жизни могут обойтись без рюмки или бокала алкоголя! Я - за трезвую жизнь!!!


                                                                                                       Екатерина Мохова, 9-а класс












Комментариев нет:

Отправить комментарий