Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


среда, 27 декабря 2017 г.

«Неизвестный исполин»




           Конкурс исследовательских работ и проектов для обучающихся 10-11 классов  "Памятники. Реликвии. Шедевры (Путешествие по Уралу)" проведен Челябинским государственным институтом культуры   9 декабря 2017 года. 
 Нашу школу представляла ученица 11 класса Ирина Синицына с темой «Челябинский элеватор Государственного банка: история на протяжении 100 лет» (руководитель Злата Анатольевна Шмидт – педагог дополнительного образования). 

Ирина разработала концепцию Виртуальной экскурсии по Челябинскому элеватору, и представила свое выступление перед учащимися 6 «А» класса, среди которых были активисты музея. 


Елена Ешмеева, Татьяна Шпинева, Снежана Нужина, Виктория Стрымбану, Адэлина Галина, Дарья Шуварина поделились с читателями «Школьной актуальной газеты «Шаг»» новой информацией




Елена Ешмеева:

«Всё началось с…»

В начале ХХ века Челябинск стал развиваться, город рос. Через уездный городок Челябинск прошла Транссибирская магистраль. 


В Челябинск стали приезжать переселенцы из других губерний и городов, осваивать плодородную землю. В нашем городе прошлого века стали много торговать зерном, чаем, другими товарами. Маленький уездный город стал большим и известным торговым центром. 


В области активно развивалось хлебная промышленность. Зерно хранить было негде. Челябинск занял первое место по торговле хлебом! И власти города решили построить зернохранилище – элеватор.



Татьяна Шпинева:

«Государственный банк и идея строительства»

Мы узнали, что в 1910 году была разработана программа строительства в Российской Империи элеваторов Государственного банка, чтобы развивалось сельское хозяйство и промышленность.


Для строительства Челябинского элеватора был приглашен известный архитектор элеваторов – Константин Ефимович Жуков.



Место выбрали на окраине города. Там был сад Общественного собрания. А теперь – это центр Челябинска, улица Кирова, 130. До революции улица Кирова представляла собой две улицы, идущие от крепости, получившие свое название по дорогам: заречная часть называлась Екатеринбургской, а дорога на юг – Уфимской. Возведение объекта в Челябинске велось с 1914 по 1916 годы. 

Снежана Нужина:

«Стиль Модерн в архитектуре 
Челябинского элеватора Государственного банка»

Челябинский элеватор Государственного банка был построен в стиле Модерн. Этот стиль был очень актуальным и распространенным в начале ХХ века. Он отражает старое время, в которое жили наши прадедушки и прабабушки.


Не смотря, на свою громоздкость, элеватор украшен башенками, которые придают изящество зданию. Интересный получился контраст. А на главном фасаде расположена надпись: «Челябинский элеваторъ Государственного банка».


           Элеватор является символом промышленного роста нашего города и считается образцом промышленной архитектуры.



Виктория Стрымбану:

«Челябинский элеватор Государственного банка – 
объект культурного наследия регионального значения»

         Челябинский элеватор построен 100 лет назад. Я считаю, что для туристического маршрута города Челябинска можно включить наш элеватор. Мы узнали, что в 2014 году была проведена историческая экспертиза здания, есть Акт этой экспертизы. Челябинский элеватор Государственного банка признан культурным наследием регионального значения. Элеватор ценный, его строили наши прадедушки и прабабушки. Сейчас Челябинский элеватор находится в плохом состоянии, здание разрушается. А ведь когда-то он был самым высоким и красивым строением города. Я надеюсь, что элеватор в скором времени отреставрируют. Он находится в центре города. Можно было бы сделать в нем музей или галерею.



Адэлина Галина:

«Значение памятника архитектуры 
для жителей города Челябинска»

Челябинский элеватор является ценным для истории города,  памятником архитектуры – зернохранилищем, который стал объектом культурного наследия. Делать элеватор современным, я считаю, не нужно. Он дорог для нашего города как здание из прошлой эпохи. Но это ценное здание окружает территория, на фоне которой архитектурное творение не смотрится достойно. А если бы Челябинский элеватор окружил сквер или он стал бы продолжением парка им. А.С. Пушкина, то обязательно, украсил наш город!


Дарья Шуварина:

«Виртуальная экскурсия по Челябинскому элеватору – 
возможность посмотреть в прошлое»

Слушая выступление, мы узнали, что ученица 11 класса разработала концепцию Виртуальной экскурсия для учащихся. Я считаю, что такая экскурсия необходима потому, что сейчас элеватор находится в плохом состоянии. Вековое здание медленно разрушается, посещать его небезопасно, тем более детям. А посмотреть его нам бы хотелось! Мы узнали об истории Челябинского элеватора, изучили его архитектурный стиль. Это хорошо, ведь теперь можно рассказать о нем своим друзьям и семье. После выступления Ирины Синицыной, каждый из моих одноклассников задумался, что он мог бы сделать для того, чтобы элеватор стал украшением нашего города. Да и не только элеватор, в нашем городе много достопримечательностей, которые нужно сохранить. Мы поняли, что знать памятники архитектуры Челябинска – это очень важно и интересно!


По итогам очной защиты конкурса исследовательских работ, ученице 11 класса  Ирине Синицыной вручили сертификат победителя, дающий дополнительные 10 баллов при поступлении в ЧГИК.

   

 Поздравляем Ирину и Злату Анатольевну!  

Представляем читателям "Школьной актуальной газеты "ШАГ""  полный видеофрагмент исторической хроники Челябинска 1919 года из цикла «Белая Сибирь», сопровождавший защиту исследовательской работы.


Для учащихся 6 «А» класса выступление Ирины открыло новые знания об истории города Челябинска, его историко-культурных ценностей, архитектуры прошлого века, которая спустя столетие продолжает украшать наш город.


Учащиеся 6-а класса
Елена Ешмеева, Татьяна Шпинева, Снежана Нужина, Виктория Стрымбану, Адэлина Галина, Дарья Шуварина





Комментариев нет:

Отправить комментарий