Муниципальное общеобразовательное учреждение с 1 ноября 2011 года стало Муниципальным БЮДЖЕТНЫМ общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 61 Металлургического района города Челябинска. В название блога внесены изменения: МОУ изменено на МБОУ.

6 ноября 2015 года название школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 61 города Челябинска"

Сокращенно: МБОУ "СОШ № 61 г.Челябинска"


вторник, 9 октября 2018 г.

История Аракульского Шихана



Самой распространённой версией происхождения Аракульского Шихана является его природное происхождение.  Дождь, ветер и солнце за миллионы лет превратили камни в гранитные блоки, равномерно уложенные друг на друга. Поверить, что это создала природа, а не человек, очень трудно.
Аракульским его прозвали потому, что он расположен в нескольких километрах от чистейшего озера Аракуль, а шиханами на Урале называют каменистые утёсы на вершинах гор. Существует несколько версий названия озера. В переводе с тюркского: Аракуль – «промежуточное озеро», то есть находящееся между двух хребтов. Более поздняя версия – в переводе с башкирского языка – это «далёкое озеро». Однако, существует и более древнее – арийское толкование этого названия. АР – земля, РА – солнце, КУЛЬ – в древнеиранском языке означающее «сырой луг, мокрое пастбище, водоём, пруд, озеро». Возможное значение слова Аракуль может быть таким: «там, где земля встречает солнце и отражается в озере».



В своей статье хочу  рассказать историю происхождения  Аракульского Шихана
Давным-давно, на берегу озера, маленького и неприметного, жил старый охотник. Когда поселился он там и как долго жил, никто и не знает. Был у охотника сын. Любил старик сына, всё, что знал и умел, передавал ему, а тот рос, словно молодой лось, статный да могутный. Тайга им обоим родным домом была, кормила и одевала их, по своим законам жить заставляла. А на другой стороне озера жил злой дух тайги. Ночами бродил по ельникам, по мшистым болотам-марям, по седым уральским кряжам и нёс с собой смерть да несчастье. Где рыси спящего лосёнка укажет, где в когти филину серого зайку загонит, да как захохочет от радости… От этого хохота, говорят, и у волка на загривке шерсть дыбом поднималась. А днём не видно духа, в дупляную коряжину спать завалится, и только мошка-мокрец до самого вечера над смрадным дыханием его каруселью кружится.
Однажды пришли к озеру люди и выжили с насиженного места злодея. Поставили чумы островерхие, а из коряги дупляной челночёк-лодочку сделали. Охотой промышлять начали, злобных рысей капканами половили, филинов – вещунов несчастья по лесу вовсе разогнали. Старика-охотника за его нелюдимость дикарём прозвали вместе с сыном его. Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила та девушка по ночному озеру на лодке-челночке кататься. С вечера сядет в лодочку, ударит веслом воду хрустальную, и плывёт по лунной дорожке… Знать не могла она, что глядят на неё с разных берегов озера глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зелёной злобой глаза духа блестят. Долго продолжалось так, сидит молодой дикарь, от лодки глаз оторвать не может, а у ног его, на камне сером, угольки тлеют… Однако сказать трудно почему, но повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из неё девушка, позвала охотника, да… по утреннему туману домой и вернулась. Так с той поры и повелось. Видно уж всё молодое к молодому тянется, а счастье, оно берегами не обозначено…
Только злей еще сверкать стали глаза зелёные из болота мшистого. Пришёл как-то под вечер злодей к дикарю старому, да и говорит:
Остепени сына, пусть девку бросит!                                                                                         А старик ему в ответ:
Давно гляжу я на них и ничего плохого в том не вижу, да и на мать его, с которой меня противу воли разлучили, она уж очень похожа. Не мешай счастью цвести, злодей, не погань радость человеческую!
Да и прогнал его. Обозлился дух, полетел на гряду каменную к молодому дикарю.
Брось девку – говорит – мы с тобой всегда в мире жили!
А тот смеётся:
Знаешь ли – говорит – зелёный, что такое счастье?
Только ударится лодка о камни у берега – быть тебе камнем! – прорычал дух, да так зло зубами скрипнул, что серые валуны в темноте синими стали, жутким сияньем засветились.
Встал охотник, подошёл к краю гряды, поглядел на дорожку лунную.
Опоздал, зелёный, куда же мне без неё, да вот и она сама!
Только сказать успел – в камень и превратился… Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла всё сразу… Припала к камню-валуну, заплакала… Долго она так плакала, слёзы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.
Много дней и ночей смотрел на неё злодей – слезам человеческим радовался. Однажды захотел её с собой утащить, только лапы протянул, когтями плеч девичьих коснулся, отвалился кусок гранита-камня от валуна, да и перешиб обе лапы злодею. Взвыл дух! Проклял место то и девушку в камень превратил…

С тех самых пор и зовут то озеро Ара-Куль, что значит Слеза-озеро. Гряду называют Дикарь-камень, а самый крайний валун, чуть наклонённый, по имени девушки Шихан-камнем зовут. И вода в том озере чистая-чистая, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там по преданию злой дух утоплен. Выследил его старый Дикарь, да вместе с дуплом, обмотав ремнями, и утопил на середине Слезы-озера… 




Поиск в Интернете вела 
Диана Магасумова, 6-а класс



Использованы материалы сайта "Тайна жизни"

Сайта "Возрожденный исток"
http://v-istok.ru/nashi-istoki/megality-urala-arakulskij-shixan/

Представлена  "Легенда об Аракуле"   http://toposural.ru/index.php/legenda/larakul


Комментариев нет:

Отправить комментарий